7 декабря 2018, 09:34

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 7.12.2018

В Красноярске стартовал первый слёт филиалов народного университета «Активное долголетие»

В Красноярске стартовал первый слет филиалов народного университета «Активное долголетие». В течение двух дней организаторы филиалов народных университетов и руководители центров социальной защиты населения из 43 городов и районов края обсудят вопросы оздоровления, образования и самозанятости людей старшего поколения.
Народный университет «Активное долголетие» был создан в 2012 году. Слушатели университета – пенсионеры с активной жизненной позицией. Новые знания они получают на факультетах «Здоровье», «Краеведение», «Культура и искусство», «Основы компьютерной грамотности», участвуют в различных мастер-классах, посещают музеи, концерты, экскурсии, организовывают выставки творческих работ, находят новых друзей.
В настоящее время в 51 из 61 муниципальном образовании Красноярского края созданы и активно работают с пожилыми людьми филиалы народного университета «Активное долголетие». За 6 лет в них обучились более 5000 слушателей.

Ачинцев приглашают на торжественное закрытие «Молодежной столицы-2018»

В Городском дворце культуры в субботу, 8 декабря  начнут свою работу интерактивные площадки и экспо молодежной политики Красноярского края. Жителей и гостей города ждет насыщенная концертная программа с участием ачинских и красноярских артистов.В 17:00 состоится Церемония закрытия проекта - подведение итогов, награждение, концертная программа. Завершит череду событий «Ёлка в кедах» - молодежная дискотека в молодежном центре «Сибирь».

В Боготоле прошел I городской слёт школьных добровольческих отрядов

В культурно-досуговом центре «Зодиак» в рамках празднования Международного дня добровольца прошел I городской слёт школьных добровольческих отрядов, где ребята поделились своим опытом работы, представив фото и видео-презентации. В начале праздника с приветственным словом ко всем собравшимся обратилась исполняющая обязанности главы города Боготола Елена Деменкова. Она подчеркнула значимость мероприятия и поприветствовала всех, кто носит гордое звание доброволец.

В Минусинске пройдут «Мартьяновские чтения»

Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова приглашает принять участие в работе крупнейшей на юге Сибири, межрегиональной научно-практической конференции.

«XXIX Мартьяновские краеведческие чтения» состоятся 11 – 12 декабря 2018 г. в музее им. Н. М. Мартьянова. На участие в конференции уже заявились порядка 120 человек из сел и городов Красноярского и Алтайского краев, республик Хакасия и Тува, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областей.

Более 2 тыс. жителей Минусинского района охватила акция «Должен знать»

На прошлой неделе Минусинский район поддержал Всероссийскую информационную акцию «Должен знать», посвященную международному Дню борьбы со СПИДом.

В акции приняли участие свыше 200 школьников и представителей рабочей молодежи Минусинского района. О мероприятиях недельного проекта узнали свыше двух тысяч человек Различные  флешмобы, спортивные состязания и образовательные лекции, направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактики ВИЧ-инфекции, прошли в селах Селиваниха, Кавказское, Городок, Большая Ничка и поселке им. Крупской. Везде были организованы лекции, спортивные мероприятия, тематические фотозоны и раздача буклетов.

В декабре мобильная поликлиника краевой больницы будет работать в Уяре и Козульке

В декабре передвижной консультативно-диагностический комплекс «Мобильная поликлиника» будет работать с 10 по 12 декабря в Уяре, 14 и 15 декабря – в Козульке.
Жители районов смогут пройти маммографическое обследование, ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов в рамках программы диспансеризации населения, а также люди с повышенным риском развития сосудистых заболеваний, имеющие комплекс таких факторов, как гипертония, избыточный вес и повышенный холестерин в крови. Всего с начала года специалисты поликлиник провели 1296 ультразвуковых исследований, 3773 маммографии и больше 8 тысяч флюорографий.

Норильские казахи проведут праздник, объединяющий все национально-культурные организации города

Местная общественная организация национально-культурной автономии казахов «ЫНТЫМЫК» («Содружество») приглашает на встречу представителей всех национально-культурных объединений Большого Норильска. 8 декабря с 12.00 до 15.00 в молодежном центре пройдет мероприятие, направленное на поддержание этнокультурных связей казахов, укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края. В городской администрации рассказали, что в программу встречи включены круглый стол «Сохранение этнокультурных связей казахов Красноярского края» и занимательный урок для детей «Путешествие в Казахстан» с видео-презентацией и викториной. Кроме того, познакомиться с культурой казахского народа поможет выставка предметов народного творчества и национальной одежды, конкурс чтецов и дегустация блюд национальной кухни.

В библиотеке семейного чтения в Дудинке открыли клуб настольных игр

В преддверии Международного дня инвалидов в библиотеке семейного чтения состоялось открытие клуба настольных игр «OFF — LINE» и был проведен первый семейный турнир по настольным играм. Эти проекты БСЧ осуществляет при финансовой поддержке Администрации Таймырского Долгано — Ненецкого муниципального района в рамках муниципального конкурса социальных проектов «Мы вместе» и регионального инфраструктурного проекта «Территория 2020» . Участниками семейного турнира по настольным играм стали шесть дудинских семей, а также пятеро членов молодёжного объединения «Шанс», действующего на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Таймырский».

Гости библиотеки играли в шашки, настольный футбол и русское лото.

Молодежь Таймыра вернулась с города Санкт-Петербург, где приняла участие в форуме «Российский Север»

С 25 по 29 ноября таймырцы приняли участие в IV Форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север» в городе Санкт-Петербург. Ключевой темой форума стала «Роль образования в устойчивом развитии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Спикеры и участники форума в течение четырех дней обсуждали вопросы, касающиеся развития образования и сохранения культуры коренных малочисленных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Эксперты отметили что, не смотря на территориальную отдаленность, таймырцы предложили ряд современных идей, которые возможно будут реализованы на федеральном уровне.

Юных северян посвятили в пионеры

В рамках празднования Дня Таймыра в Дудинской средней школе №3 состоялось торжественное посвящение в ряды пионеров 38 учеников 3-х и 4-х классов.

В мероприятии приняли участие представители Управления образования Администрации муниципального района, молодежного движения «Юнармия», победители и призеры военно-спортивной игры «Победа», пионеры – активисты, а также почетная пионер-вожатая Таймыра Анна Ленявская. В начале мероприятия школьникам рассказали об образовании Таймырского муниципального района, этносах, проживающих на полуострове, а также о Северном морском пути. Далее началась церемония посвящения. Юные северяне произнесли клятву, после чего старшие пионеры повязали им галстуки.

Подготовлено по материалам информационных агентств, газет и сайтов территорий Красноярского края