13 февраля 2018, 11:23

Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 13.02.2018

Красноярцы предложили построить приют для бездомных собак

В Красноярске подвели итоги народного опроса, который прошел на сайте Законодательного собрания края. Горожанам предложили высказаться о том, какие меры борьбы с бродячими собаками, по их мнению, станут эффективными. В опросе приняли участие 525 человек. Красноярцам предложили выбрать один из пяти вариантов ответа. Больше всего голосов посетители сайта оставили за то, чтобы в городе построили приют для бездомных животных — 239 голосов (45,6 %). 207 человек (39,5 %) высказались за отстрел. За то, чтобы безнадзорных животных ловили и стерилизовали, высказались 173 человека (33 %). 169 участников опроса (32,3 %) согласились с тем, что наказывать нужно нерадивых хозяев. Еще пять человек (1 %) решили, что бороться с такими собаками не нужно.

На ярмарку «Продовольственное кольцо» привезут северную рыбу и алтайский мёд

16 февраля на Театральной площади в Центральном районе города пройдёт одно из главных праздничных мероприятий Масленичной недели – базар «Продовольственное кольцо». В Красноярск привезут продукты из Емельяновского, Балахтинского, Березовского, Канского, Казачинского, Ирбейского, Назаровского, Ужурского, Сухобузимского, Шарыповского районов, а также из Хакасии и Алтайского края. На «Продовольственное кольцо» съедутся более 50 хозяйств, среди них — предприятия пищевой, перерабатывающей, промышленности, сельского хозяйства, торговли и общественного питания. Ремесленники города и края будут вести торговлю изделиями прикладного творчества.

В Ачинском районе прошла презентационная площадка по теме «Школьная система оценки качества образования»

Накануне в Ачинском районе состоялся районный семинар – презентационная площадка по теме «Школьная система оценки качества образования (ШСОКО)». Данный семинар стал итогом предварительной работы двенадцати управленческих команд общеобразовательных организаций района по созданию моделей школьных систем оценки качества образования с учетом требований к образовательным организациям. Целью организации данного мероприятия стало создание моделей ШСОКО с учетом современных подходов к оцениванию для поддержки образовательного продвижения каждого ученика и проектирования развития общеобразовательной организации, предъявление разных вариантов моделей систем оценки качества образования, их обсуждение в рамках работы переговорной площадки. В ходе работы по теме семинара у участников семинара сформировалось понимание необходимости изменения системы оценочной деятельности в общеобразовательных организациях как средства управления достижением качества образовательных результатов федеральных государственных образовательных стандартов.

В Ачинске построят лыжно-биатлонный комплекс международного уровня

В Ачинске построят лыжно-биатлонный комплекс, соответствующий международному уровню. Данную тему во время встречи обсудили олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева, мэр Ачинска Илай Ахметов и директор «Академии биатлона» в Красноярске Сергей Усаньков. Комплекс возведут на базе профильной спортивной школы им Галины Мельниковой. Сегодня там есть лыжероллерная трасса протяженностью 3 км. Она, по словам главы города, требует реконструкции. Кроме того, в Ачинске пока отсутствуют лыжные трассы со стрельбищами.

Молодые ачинские химики борются за звание лучшего в крае

В ачинском техникуме нефти и газа состоялось торжественное открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы-2018» в рамках международного молодёжного движения «World Skirls Russia». В течение трех дней  конкурсанты-студенты будут бороться за звание лучшего химика-лаборанта края, показывая свои  способности и профессиональные качества, решая задачи, максимально приближенные к производственным.

В Енисейске пройдёт День искусства

17 февраля в Енисейск прибудет «творческий десант» ежегодного краевого проекта «Один день на искусство». Гостями города станут ведущие представители творческих союзов Красноярского края и профессиональные деятели искусства. «Один день на искусство» - социально-культурный проект краевого Дома искусств, реализуемый при поддержке регионального министерства культуры. Творческие деятели одновременно на нескольких площадках проводят встречи, концерты, кинопоказы, мастер-классы с музыкантами, художниками, литераторами, кинематографистами. В Енисейске на трёх площадках пройдут творческая встреча с красноярскими поэтами, музыкальный концерт и показ фильма.

В Канске началось празднование масленичной недели

В первый день праздничной масленичной недели молодежная библиотека провела акцию «Литературная масленица»,  рассказала о том,  как провести масленичную неделю, о её истоках и даже рецептах, а также  познакомила с рассказами писателей-классиков А. П. Чехова, М. М. Зощенко, А. Т. Аверченко, Н. Тэффи.С понедельника, 12 февраля, и до конца недели во всех районах города пройдут праздничные мероприятия. Завершатся народные гулянья на площади Коростелева 18 февраля.

Минусинские первоклассники поддержали олимпийцев

«Мы пока маленькие, но зато удаленькие». Так в Минусинске назвали флешмоб в поддержку российских спортсменов, участвующий в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Патриотическое мероприятие организовали учащиеся 1 «Б» класса третьей школы и их родители. На днях они собрались на Соборной площади, чтобы доказать: судьба олимпийцев нашей страны небезразлична даже детям. «Россия, вперед!" - скандировали юные ценители спорта. Для иллюстрации слогана они использовали олимпийские кольца из цветного картона и воздушных шаров, а также национальные флаги.

Аграрии Назаровского района заготовили 25,5 тонн зерна для посевной кампании

Работы по подготовке к посевной кампании начались сразу в трех районах — Назаровском, Ачинском и Большеулуйском. В местном отделе Россельхозцентра приступили к проверке овощных и зерновых культур, как крупных аграриев, так и небольших ферм. Все должно соответствовать ГОСТам. Только в этом случае эксперты допустят сельхозпредприятия к посевной. Пробы берут с каждых 60 тонн зерна. Особое внимание сотрудники Россельхозцентра уделяют выявлению заболеваний зерна. От этого зависит урожайность. При необходимости проверяется и почва на наличие тяжелых металлов — их концентрация влияет на безопасность.

В Норильск прибывает «Енисейский экспресс»

15 февраля в Норильске будет работать социально-культурный проект «Енисейский экспресс», в рамках которого для населения пройдут культурные, спортивные акции, консультации с ведущими краевыми специалистами в области здравоохранения, социальной политики, образования, молодежной политики, а также посетить развлекательные мероприятия. «Енисейский экспресс-2018» посетит 9 городов и 15 районов края, среди которых Норильск. Финиширует маршрут 18 марта в Красноярске.

В Сухобузимском пройдет фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица«

В селе Сухобузимском 18 февраля состоится фестиваль народной культуры «Сибирская масленица». На центральной площади фестиваля будут работать торговые ряды, сельские подворья, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и арт-галерея работ В.И. Сурикова. На главной сцене выступят ведущие творческие коллективы Красноярска и края. В Доме культуры можно будет ознакомиться с творчеством народных умельцев, обучиться мастерству валяния, плетения из берёсты и изготовления народной куклы. Здесь же пройдет выставка мастеров и показ тематических мультипликационных фильмов. Главным событием фестиваля станет театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы XVIII-XIX веков взятие «Снежного городка» по мотивам известной картины В. И. Сурикова. Завершится праздник сожжением чучела Масленицы и общим хороводом.

Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий

Красноярского края