7 февраля 2018, 09:11

Алексей Клешко: «Страна помогает своим гражданам сорганизоваться в живую сеть сообществ людей»

Руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании поприветствовал победителей президентского гранта социальный проектов

Первый заместитель председателя Законодательного собрания края, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Клешко принял участие в первой образовательной конференции «Социальные проекты: технологии управления», которая открылась во вторник, 6 февраля,  в Красноярске. Участниками форума, организованного Фондом президентских грантов, стали некоммерческие организации Красноярского края — победители конкурсов на предоставление грантов президента РФ 2017 года. Красноярский край неслучайно выбран площадкой для проведения конференции. По результатам двух конкурсов 2017 года от некоммерческих организаций края было представлено почти 300 заявок, а поддержку получили 95 проектов. Общая сумма выделенных грантов составила 145 млн рублей. Это высокий показатель по объему финансирования и лучший результат среди регионов России по количеству поддержанных проектов, не считая Москву и Санкт-Петербург.

Поддержка на государственном уровне некоммерческих организаций, которые выполняют важную роль в развитии гражданского общества, по мнению, Алексея Клешко, является одним из положительных результатов последних лет работы власти.

«За последние годы в нашей стране прошло становление государственной и негосударственной (но российскими средствами) поддержки некоммерческого сектора в России. Страна помогает своим гражданам сорганизоваться в живую сеть сообществ людей, которые в свою очередь помогают друг другу. Создание фонда — это положительный пример централизации помощи некоммерческим организациям через президентские гранты. Мы видим, что региональные НКО получили больше поддержки. И в том, что край стал лидером этой программы, есть свои причины. Первая — историческая. Сибирь осваивали люди, которые надеялись в первую очередь на себя, они привыкли сами решать свои проблемы. А что такое некоммерческий сектор, гражданское общество? Это взаимопомощь, взаимовыручка, это когда люди решают проблемы людей. Во-вторых, в крае мы уже больше десяти лет развиваем собственную грантовую программу поддержки некоммерческих организаций, и у нас есть большое количество общественников-лидеров, ярких, творческих инициативных групп, которые давно перешагнули масштаб региональных проектов. И то, что на них обратили внимание федеральные эксперты, то, что их поддержал Фонд президентских грантов — в этом высокая оценка именно этих людей, их команд, коллективов, которые способны делать яркие, красивые, а главное, полезные обществу дела», - отметил депутат.

Напомним, что Алексей Клешко является инициатором создания краевой грантовой программе «Партнерство», которая работает в регионе более десяти лет. И, как отметил  президент Фонда президентских грантов Илья Чукалин, открывая конференцию, высокое качество заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций региона стало возможным благодаря этой программе.

В ходе конференции, которая продлится в течение двух дней, эксперты и сотрудники Фонда президентских грантов обсудят актуальные вопросы подготовки и реализации проектов — как организовать информационную поддержку и работу в социальных сетях, как привлечь дополнительные ресурсы и работать с командой. Специальный семинар-практикум будет посвящен вопросам взаимодействия с фондом в ходе реализации проектов победителей, где участники смогут узнать, как правильно расходовать полученные средства гранта и оформлять отчетную документацию. При этом все обсуждения, мастер-классы и семинары конференции будут транслироваться онлайн. Таким образом, грантополучатели всех регионов России смогут принять заочное участие в мероприятии и получить ответы на интересующие их вопросы.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края