9 февраля 2018, 09:14

«Единая Россия» реализует партийный проект «Здоровое будущее»

Партия «Единая Россия» в своих предвыборных программах уделяет особое внимание пропаганде здорового образа жизни и развитию системы здравоохранения населения.

«Единая Россия» поддержала стратегический президентский курс в сфере здравоохранения, реализация которого началась более десяти лет назад в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», получил свое развитие в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Его осуществление обеспечило поступательное развитие российской медицины, повышение ее качества и доступности. Этого удалось добиться, несмотря на сложные явления в экономике: государственные расходы на здравоохранение не сокращаются, изыскиваются резервы для повышения эффективности их использования, реализуются новые программы. Только за последние пять лет (2011-2015 годы) расходы на здравоохранение превысили 12 трлн рублей.

Главный результат – улучшение демографической ситуации, снижение показателей смертности и заболеваемости. Продолжительность жизни с 65,3 года в 2000 году увеличилась до 71,4 года в 2015 году. Рождаемость выросла на 5,6%, смертность снизилась на 3,7%. Переломлена казавшаяся непреодолимой еще в недавнем прошлом тенденция естественной убыли населения: с 2013 года наблюдается естественный прирост.

До 2017 года проект «Здоровое будущее» назывался «Качество жизни. Здоровье» и активно реализовывался на территории края. Благодаря именно инициативе партии и лоббированию интересов края депутатами Госдумы от «Единой России» в регионе были построены кардиологический центр, два перинатальных центра – в Красноярске и Ачинске, строится перинатальный центр в Норильске, создано шесть сосудистых центров, возводятся ФАПы, уделяется особое внимание техническому обеспечению медицинских учреждений. Именно по инициативе партии была разработана программа «Земский доктор». Ежегодно в села края выезжают на постоянно место жительства до 100 врачей. Под контролем проекта находится и вопрос по увеличению заработной платы врачам и медицинским работникам.

В рамках партийного проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов на территории нашей страны уже введено в эксплуатацию 576 объектов, в том числе 13 ФОКов в Красноярском крае: в Ачинске, Норильске, Шушенском, Уяре, Дивногорске, Дудинке, Сосновоборске, Лесосибирске, поселке Подгорном, селе Кулун Ужурского района, три - в Красноярске.

За пять лет реализации партийного проекта по строительству бассейнов в высших учебных заведениях бассейны появились более чем в 60 вузах страны, в том числе в двух - в крае: в технологическом и медицинском университетах.

Несколько лет назад стартовал проект «Единой России» «Детский спорт», благодаря которому в сотнях сельских школ ремонтируются спортивные залы, приобретается новое оборудование, тренажеры. Внедрен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), сдача норм которого учитывается при поступлении в вузы. В Красноярском крае в рамках проекта отремонтировано уже более 60 спортзалов в сельских школах, а всего по стране – более 3,5 тысяч. Местные отделения партии активно принимают участие в организации и проведении соревнований и спортивных мероприятий среди школьников.

Партпроектом «Здоровое будущее» в этом году был проведен мониторинг качества и доступности первичной медицинской помощи. Именно первичное звено должно стать основой в оказании медпомощи населению.

Отдельные меры были направлены на привлечение молодых специалистов в поликлиники. По итогам 2016 года в краевых учреждениях здравоохранения трудоустроены 264 молодых врача, из них 50 человек заняли ставки терапевтов и педиатров. В этом году в учреждениях нашего региона начали работу уже 419 врачей, в том числе 115 участковых терапевтов, 47 участковых педиатров, а также 429 специалистов со средним медицинским образованием.

Также с 2015 года дополнительные стипендии в размере 1600 рублей ежемесячно выплачиваются всем студентам-«целевикам», интернам и ординаторам. По программе «Земский доктор» в 2016 году выплаты в 1 млн рублей получили каждый из 33-х участковых врачей, переехавших на работу в сельские территории региона.

Во исполнение указов президента с октября этого года зарплата врача составляет 180% от средней по региону, медсестры - 90%, санитарки - 80%. С начала 2018 года её размер вырастет до 200, 100 и 100% соответственно.

В июне текущего года депутаты краевого парламента приняли закон о компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам. Выплаты предоставляются на срок не более 5 лет и не более 10 тысяч рублей в месяц. Были учтены условия и для молодых семей: если оба супруга врачи, то в месяц они получат компенсацию в 15 тысяч рублей. Деньги на эти цели в бюджете края предусмотрены.

В Красноярском крае продолжается возведение модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в рамках краевой программы по развитию здравоохранения. На эти цели в 2017 году направлено более 52 млн руб. Были смонтированы здания в Иланском, Манском, Минусинском, Уярском, Шушенском, Идринском, Ермаковском и других районах. Всего в 2017 году было сдано в эксплуатацию  19 ФАПов.

В 2018 году планируется построить  15 фельдшерско-акушерских пунктов в 15 районах края на 44 млн рублей.

За 2017 год продолжительность жизни красноярцев выросла с 69,7 до 70,01 лет. До конца года состоится 1700 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств ОМС. Диспансеризацию в поликлиниках прошли 400 000 человек.

Медицина края в цифрах

В крае работают 10 268 врачей и 27 172 работника со средним медицинским образованием. По программе «Земский доктор» выехали работать на село 140 врачей.

В крае действуют 10 сосудистых центров. Операции на сердце успешно проведены 3 850 пациентам. Высокотехнологичную медпомощь оказывают 13 медицинских учреждений. Ее получат 15 000 человек (в 2016-м - 13 596). Ремонтные работы ведутся в 9 поликлиниках Красноярска. Будут построены 19 фельдшерско-акушерских пунктов в районах края. Закуплено 26 автомобилей скорой медицинской помощи для межрайонных и районных больниц на средства краевого бюджета. Еще 23 автомобиля поступят по федеральной программе.

Красноярские транс­плантологи пересадили уже 5 сердец и 39 почек, провели 7 операций по пересадке печени. В этом году высокотехнологичную помощь получили 15 тысяч человек.

Финансирование краевой программы «Развитие здравоохранения» в 2018—2020 годах составит 204 миллиарда 752 миллиона рублей.

События года

Открылся перинатальный центр в Ачинске. Началась масштабная реконструкция Краевой клинической больницы, ведутся работы в БСМП. 75-летие отметили КрасГМУ и Краевая клиническая больница. Край включен в список субъектов федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Красноярский парк пополнился новым самолетом и вертолетом для экстренной помощи на борту. В Красноярске реализуется единственный в России проект мониторинга пневмоний. Во Всероссийском конкурсе врачей победили красноярцы. Начал работу интернет-сервис «Личный кабинет донора» и его мобильное приложение. Пациента с гигантской грыжей прооперировали по новой технологии - сепарационной аллопластики. В краевом онкодиспансере открылось новое радиотерапевтическое отделение. Впервые проведена операция по протезированию части челюсти. Краевой перинатальный центр вошел в ТОП-10 России.