• В Красноярске продолжается проект по формированию комфортной городской среды
10 января 2019, 06:27

В Красноярске продолжается проект по формированию комфортной городской среды

Ремонт дворов и благоустройство общественных пространств в городе Красноярске осуществляется в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Она  входит в приоритетный федеральный проект, который реализуется по всей стране при поддержке партии «Единая Россия». Программа начала работать два года назад.

В Красноярске в 2017 году желающих принять участие в программе и благоустроить свой двор было очень много. Жители домов создавали инициативные группы и подавали заявки через сайт благоустройство24.рф или в администрацию своего района. Активистам помогали  провести собрания, утвердить эскизный проект будущего двора и оформить необходимые документы для участия в программе. В результате в городе было отобрано 406 заявок на ремонт дворов.  215 из них были благоустроены в 2017 году, остальные попали в планы на 2018 и последующие годы.

Заявку на ремонт каждого двора рассматривала общественная комиссия по трем критериям – техническому, организационному и финансовому. Учитывался, например, год постройки, (дома, построенные после 2006 года в программе не участвуют), состояние дворовой территории, процент собираемости платежей за услуги ЖКХ, готовность жителей к софинансированию.  Поэтому в список дворы попадали на определенное место, в зависимости от количества набранных баллов.

В бюджете на 2018 год на ремонт дворов была  запланирована сумма 226 426,14 тысяч руб. (226, 4 млн. руб.). Из них 224 184,3 тысяч рублей – средства федерального и краевого бюджетов, а 2 241,84 тысяч рублей - сумма софинансирования бюджета города Красноярска.

Таким образом,  в программу благоустройства на 2018 год были включены 153 двора.  Список утвердила общественная комиссия по развитию городской среды.

Одна из особенностей программы – софинансирование работ со стороны собственников.  На ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек и урн (минимальный перечень работ), собственники квартир должны внести не менее 2 процентов от стоимости благоустройства. Если жители хотят обустроить парковку, детскую или спортивную площадку, провести работы по дополнительному озеленению или оборудовать площадку для раздельного сбора мусора, устроить дополнительные пешеходные дорожки (дополнительный перечень работ), то придется внести не менее 20 процентов. Приветствуется и готовность жителей принять участие в работах.

После проведения торгов по поиску подрядчиков на ремонт 153 дворовых территорий образовалась экономия. За счет этих средств в план ремонта были включены еще 5 дворов из резервного списка.

Таким образом, в течение сезона 2018 года в Красноярске в рамках проекта отремонтированы 158 дворовых территорий.

Общественные пространства, где будут проводиться работы, также должны выбрать сами горожане.  Для того, чтобы красноярцы сделали свой выбор, в городе провели масштабную инвентаризацию. Специалисты департамента городского хозяйства и районных администраций, совместно с активистами и общественниками обследовали всю территорию города. Изучили все обращения и жалобы горожан, которые поступали в администрации разных уровней, к депутатам, в СМИ и в общественные приемные.

В итоге был составлен перечень всех общественных пространств, которые находятся на муниципальной земле и нуждаются в благоустройстве.  Таких мест в Красноярске оказалось больше 300.

Этот перечень был размещен на официальном сайте администрации города, а всем жителям было предложено внести в него изменения, и сообщить какое из пространств, по их мнению, нужно благоустроить в первую очередь.

В итоге были выбраны 18 скверов.  Для того, чтобы максимально учесть мнение жителей, на сайте администрации города был открыт прием предложений. Каждый житель мог написать, что он хотел бы видеть в том или ином из 18 скверов – детскую площадку, площадку для выгула собак, качели для взрослых или аттракционы, предложения принимаются любые. Сбор предложений длился до 12 февраля. На их основании сделаны эскизы каждого сквера.  После этого в каждом микрорайоне прошли очные общественные обсуждения. То есть внести свои предложения смогли и те, кто не пользуется интернетом.

18 марта прошло общегородское очное голосование. Из 18 скверов жители города выбрали 11, где и были проведены работы по благоустройству.

В 2019 году в администрации районов на участие в программе поступили 134 заявки, соответствующие всем требованиям проекта. Из их числа было выбрано 45 дворов. Кроме того, в программу включены 26 заявок, поданных в 2017 году, но не попавших тогда в программу.

В результате на благоустройство 71 двора в 2019 году будет выделено 155,6 млн рублей из федерального, краевого и городского бюджетов. Для каждого из этих дворов комиссия утвердила дизайн-проект будущего благоустройства, который разработали сами жители. За счет бюджета будут отремонтированы проезды, освещение, тротуары и установят лавочки. Если жильцы запланируют, например, поставить детский городок, то это можно будет сделать за счет средств  собственников.

Источник и фото: сайт администрации г.Красноярска