• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Партийцы и молодогвардейцы Норильска проводят патриотические уроки в школах города
14 января 2019, 06:51

Партийцы и молодогвардейцы Норильска проводят патриотические уроки в школах города

В рамках образовательного проекта #НоваяПолитика и партийного проекта «Историческая память» в учебных заведениях северного города партийцы и молодогвардейцы проводят патриотические уроки, приуроченные к 30-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана.

Оргкомитет проекта обратился к местной общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов» и местному отделению общественной организации ветеранов «Боевое братство» с просьбой выступить с патриотическими уроками для школьников, на что уважаемые ветераны ответили согласием.

12 января в лицее № 3 и средней школе № 9 для учащихся 10-11 класснов — участников просветительского проекта #МГЕР «Новая Политика», были проведены патриотические уроки. Во время уроков, ветераны боевых действий в Афганистане  Валерий Шабурин и Фёдор Бабичев и ветеран боевых действий в Чечне Андрей Хитрук рассказали о причинах возникновения конфликта в Афганистане, своих воспоминаниях от участия в боевых действиях, службе в армии и ответили на вопросы школьников.

На вопрос: «Что ощущает солдат в первом бою?»,  ответил депутат Норильского городского Совета от фракции «Единая Россия» Валерий Шабурин, который с 1986 года по 1988 год проходил службу в рядах Вооруженных сил Советской Армии, выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан.

«Отправляясь на первый в своей жизни бой, не знаешь, что ждёт тебя впереди. Есть осознание происходящего, план действий, но нет представления о том, что может произойти в любой момент с тобой или твоим товарищем. Изначально все боятся и это вполне нормально — у всех нас есть инстинкт самосохранения, но со временем характер закаляется», — рассказывает Валерий Владимирович.

В ходе беседы был затронут актуальный вопрос службы в армии. Учащиеся задавали вопросы о разновидностях военных частей, порядке и нюансах прохождения службы. Член местного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Хитрук отметил важность прохождения военных сборов в связи с большим военно-техническим прессом. По словам Андрея Александровича, современное оружие им в военные годы и не снилось.

«Ваши продвинутые гаджеты, а именно умение в них разбираться, поможет вам, когда вы будете отдавать свой долг Родине. В современной России создаётся новая техника, боевые подразделения, обновляется тактика ведения боя и крайне важно уметь этим пользоваться», — отметил Андрей Хитрук.

В завершение ветераны посоветовали молодым людям не забывать о силе характера, которая испокон веков помогала солдатам защищать Отечество, и побеждать в, казалось бы, самых безвыходных ситуациях.

По словам Владислава Завгороднего, координатора образовательного проекта «Новая Политика» в городе Норильске, 15 января в средней школе № 13 пройдёт подобный патриотический урок для учащихся 10-11 классов.

Историческая справка
15 февраля в России и других бывших союзных республиках отметят День вывода войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет — с 1979 по 1989 годы. До сих пор идут споры о причинах  ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна — около 15 000 погибших ребят  и десятки тысяч инвалидов, кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями а закончился 15 февраля 1989 года. Согласно этих соглашений СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, причём половина войск должна была покинуть территорию в течение первых 3-х месяцев. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов