14 января 2019, 06:44

В крае на благоустройство в 2018 году направлено 2,5 млрд рублей

Из всех бюджетных источников на благоустройство поселений и создание комфортной среды в 2018 году в крае было направлено более 2,5 млрд рублей, об этом заявил региональный координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Заксобрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Александр Новиков, подводя итоги прошедшего года. По его словам, масштабное благоустройство изменило облик многих сёл и городов в крае.

«В 44 муниципальных образованиях обустраивались дворы многоквартирных домов, в 27 МО — общественные территории: скверы, детские и спортивные площадки, мемориалы. В отдельные мероприятия вошли набережные и парки. Буквально за год преобразился Красноярск — благодаря предстоящей Универсиаде федеральный центр выделил значительные средства для благоустройства столицы края. Из всех бюджетных источников на благоустройство поселений и создание комфортной среды было направлено более 2,5 миллиарда рублей», - рассказал Новиков.

Он отметил, что депутаты  не только участвовали в создании нормативной базы, регулирующей всю эту масштабную работу, но и провели ряд контрольных мероприятий.

«Мы выезжали в Дивногорск, Железногорск, Зеленогорск и Лесосибирск, в Казачинский и другие районы края, где знакомились с ходом работ, проводили совещания, встречались с людьми. Кстати, жители края стали полноправными участниками процесса: предлагали и выбирали проекты, участвовали в их реализации, осуществляли контроль и приемку. В 2019 году Универсиада пройдет, но работа эта будет продолжена: в бюджет следующего года на поддержку муниципальных проектов по благоустройству и местных инициатив заложено 230 миллионов рублей. Уверен, что будут и поправки в большую сторону», - заключил депутат.

Напомним, благодаря «Единой России» в стране с 2017 года началась реализация программы по созданию комфортной городской среды. Край принимает в этой программе активное участие. За два года удалось благоустроить более 50-ти общественных пространств, в том числе 11 скверов в Красноярске, и более 1100 дворов в городах и поселках края. Благодаря дополнительному финансированию из федерального сюжета по проекту «Городская среда» краевые средства в рамках грантовой программы «Жители за чистоту и благоустройство»  полностью были направлены в сельские территории. Это – более 100 млн рублей. Благоустройство территорий в крае идет еще по одной программе – это  программа поддержки местных инициатив «Берег Енисея».