• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Партпроект «Крепкая семья» инициировал широкое обсуждение в Красноярском крае законопроекта об ужесточении правил усыновления
17 января 2019, 07:01

Партпроект «Крепкая семья» инициировал широкое обсуждение в Красноярском крае законопроекта об ужесточении правил усыновления

Партпроект «Крепкая семья» держит на контроле вопрос обсуждения в Красноярском крае  проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», разработанного во исполнение перечня поручений президента РФ по вопросам опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, от 7 мая 2017 г. № Пр-913 и направленного на совершенствование законодательства в части семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также защиты их прав.

Напомним, осенью 2018 года министерство просвещения страны выступило с предложением об ужесточении требований к приемным родителям.  Речь идет о более тщательном психологическом тестировании. Об изменении правил в ведомстве задумались после нескольких случаев насилия и убийств детей в приемных семьях. Кроме того, согласно законопроекту в семье, в которую хотят взять ребенка, должно быть не более трех детей, включая родных. Справку о судимости должны предоставить все совершеннолетние члены семьи. В год под опеку или усыновление можно брать только одного ребенка. Если меняется состав семьи, то нужно уведомить органы опеки.

Такие меры, по мнению законотворцев, должны  способствовать более успешному воспитанию и образованию детей, защите их прав и социализации в обществе, позволят снизить риски возврата детей в организации для детей-сирот.

Тогда, категорически против некоторых возможных требований, в частности, касающиеся ограничения числа детей в семье, требований к психологическому обследованию кандидатов и запрета передачи более одного ребенка в год, высказалось родительское сообщество.

В связи с этим региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова инициировала широкое обсуждение законопроекта, к которому кроме родителей и кандидатов на роль замещающих родителей подключились специалисты сферы семейного устройства. Массовый отклик на законопроект в социальных сетях и среди экспертного сообщества в регионе и в стране в целом повлек за собой факт, что к мнению прислушались, и разработка проекта продолжилась.

В январе 2019 к обсуждению законопроекта вернулись. Однако в обновленном министерством просвещения законопроекте нет формулировки об ограничении численности детей в семье. Основным нововведением для приемных родителей станет запрет на опеку более одного ребенка в год, за исключением детей, которые приходятся друг другу братьями и сестрами, а также несовершеннолетних с прочной привязанностью, ранее воспитывающихся в одной семье. Также правило не будет распространяться на представителей коренных народов.

Помимо этого документ устанавливает требования к обязательному социально-психологическому обследованию будущих приемных родителей по специальным программам; к подготовке близких родственников кандидатов, желающих принять ребенка в свою семью на воспитание; к площади жилых помещений лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка (поменять жилье приемные родители с могут только с одобрения органов опеки); к сопровождению приемных детей в семьях и др.

Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова продолжает держать на контроле этот вопрос и считает результативной первую волну общественного обсуждения.

«Не исключено, что документ и далее будет претерпевать изменения до окончательного одобрения и вступления в силу. Но уже сегодня, радует то, что этот проект закона и другие изменения в сфере развития семейных форм воспитания есть, и в целом, данной серьезной теме уделяется пристальное внимание со стороны государства.

Я с 2002 года руковожу Центром развития семейных форм воспитания в Красноярском крае, и сегодня, имея многолетний опыт практической работы в данной сфере, могу сказать, что такое внимание вопросу подготовки родителей и подбора семьи для ребенка уделялось не всегда. Были времена такого затишья, что приходилось инициировать предложения по внесению тех или иных изменений в законодательство, предлагать что-то менять в системе в целом. Мы это делали всегда и делаем. И хорошим переменам всегда рады.

Обязательной стала подготовка будущих замещающих родителей еще в 2012 году, мы к этому стремились и прилагали усилия для узаконивания этой нормы. Новый проект продолжает совершенствовать систему подготовки и сопровождения. Это своевременно и необходимо.

Но, меняя что-то, нужно, взвешивать все очень тщательно и нельзя подходить к вопросу односторонне. Сегодня законопроект фактически направлен только на усиление требований к потенциальным родителям. А нужно, на мой взгляд, параллельно усилить требования к организациям, которые уполномочены осуществлять подготовку и сопровождение замещающих семей.

Ведь, по сути, данный законопроект возлагает на органы опеки и попечительства и школы приемных родителей очень большую ответственность за судьбы детей, которые по их решению будут или не будут переданы в семью, соответствующую или не соответствующую требованиям, прописанным в законе. Школа приемных родителей и специалисты в ней должны быть квалифицированными и опытными», - считает Абросимова.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов