• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • В 2019 году красноярский кардиоцентр получил 750 дополнительных квот на дорогостоящие операции
21 января 2019, 07:48

В 2019 году красноярский кардиоцентр получил 750 дополнительных квот на дорогостоящие операции

Федерация профинансирует 750 дополнительных дорогостоящих операций для жителей края по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Такое решение было принято после встречи губернатора края Александра Усса с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

В конце 2018 года в ходе встречи министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и губернатора Красноярского края Александра Усса обсуждался вопрос о дополнительном финансировании Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии с целью увеличения квот на оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи.

Учитывая веские обоснования о необходимости увеличения количества дорогостоящих операций, результаты и качество оперативной деятельности Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому в 2019 году кардиоцентр получил почти 750 дополнительных квот по сравнению с предыдущим годом. Дополнительные средства направят на лечение пациентов с нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью, а также детей с врожденными пороками сердца.

По настоятельной просьбе губернатора Красноярского края увеличились квоты на имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов для самой тяжелой категории пациентов с риском внезапной смерти. В 2019 году в кардиоцентре смогут прооперировать 96 таких пациентов, стоимость одного имплантируемого устройства превышает 1 млн рублей.

На 2019 год Федерация выделила кардиоцентру 3521 квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, более 1500 квот запланировано по линии Фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края.

Всего в 2019 году  для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии план государственного задания составляет более 5000 квот.

«Активное участие губернатора края в решении вопросов на федеральном уровне позволило решить многие проблемы. В частности, значительно увеличить объем финансирования для кардиоцентра именно из федерального бюджета, следовательно, мы сможем выполнить больше операций, – рассказывает главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Ежегодно через стационар кардиоцентра проходит более 7 тысяч пациентов, от новорожденных детей до людей зрелого возраста, которым за 90 лет. Современные технологии позволяют нам успешно корригировать заболевания сердца и сосудов у самой тяжелой категории пациентов, которым еще несколько лет назад в оперативной помощи отказывали. Сейчас мы можем продлить им жизнь и сохранить хорошее качество жизни. Все эти возможности, технологии, современные вживляемые устройства доступны всем жителям края, которые в них нуждаются. Для пациента высокие технологии бесплатны, все операции проводятся за счет государства».

Для справки

В 2018 году высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска получили 7 тысяч 80 человек, из них 417 детей.

В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по федеральным квотам проведено 4462 операции. Помимо жителей Красноярского края лечение в кардиоцентре прошли пациенты из 13 регионов России.

Детскими кардиохирургами прооперировано 417 детей, им проведены операции в условиях искусственного кровообращения, эндоваскулярными и гибридными методами. Из общего числа маленьких пациентов 43 – новорожденных ребёнка, в том числе с критическими пороками сердца

Источник: официальный сайт Красноярского края

 

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов