• Партийный проект «Крепкая семья» взял на контроль ситуацию в приемной семье из Шушенского района
25 января 2019, 11:14

Партийный проект «Крепкая семья» взял на контроль ситуацию в приемной семье из поселка Майский Шушенского района. 70-летняя бабушка и два ее несовершеннолетних внука оказались в непростой  ситуации. Суд приговорил бабушку, которая является опекуном своих внуков, к двум с половиной годам лишения свободы условно за отсутствие отчетных документов по тратам «опекунских» денег. Суд также посчитал, что бабушка должна внукам 1 миллион рублей — теперь ее пенсия автоматически перечисляется на их сберкнижки. Снять деньги они смогут только по достижении 18 лет, а пока живут только на пособие.

По словам координатора партийного проекта «Крепкая семья» Ольги Абросимовой, произошедшая ситуация – действительно сложная и неоднозначная, поэтому партпроект держит ее на контроле.

«С одной стороны, есть закон, который обязаны соблюдать все опекуны. Органы опеки, в свою очередь, обязаны сообщать в прокуратуру обо всех фактах нарушения, иначе это тоже будет являться неисполнение закона. С другой стороны,  мы видим вполне нормальную семью. Дети одеты, обуты, не голодают. Бабушка покупает им все необходимое, у них есть смартфоны, компьютеры. Опять же – у них свое хозяйство, есть корова, другие животные, за которыми нужно следить. Тем более, семья живет в деревне, деньги нужны регулярно – на хозяйство, дрова, коммунальные нужды. Т.е. по факту «опекунские» деньги расходуются по назначению, внуки претензий к бабушке не имеют, наоборот, благодарны ей. Соседи, школа подтверждают данный факт. Но, или в силу  своего возраста, или просто некогда человеку было собирать чеки, или не предавала она этому значения, но чеки не собирались должным образом. И по закону через определенное время наступает ответственность. Так и случилось. Но мы взяли под контроль эту ситуацию, потому что в приоритете всегда должен оставаться человек, а тем более дети, которые, кстати, остаются с бабушкой. На данный момент решение Шушенского районного суда отменено, дело вновь отправлено на пересмотр. Мы проконтролируем, чтобы на этот раз были учтены все обстоятельства, опрошены свидетели и сами внуки, которые, конечно же, должны жить в семье вместе со своими родными», -   рассказала Ольга Абросимова.

Отметим, депутаты районного Совета от «Единой России» Павел Свинцов и Алексей Никитин также не оставляют без внимания эту ситуацию, они держат связь с семьей, а накануне побывали в Майском.

«Мы хорошо знаем эту семью, старшая девочка учится в нашей Субботинской школе, где я являюсь директором. Семья нормальная, поэтому, несмотря на  суд, комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение оставить детей с бабушкой. А мы со своей стороны готовы помочь, если возникнут какие-то юридические сложности или материальные трудности», - заверил Павел Свинцов.

Ключевые слова: Крепкаясемья