• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • По инициативе активиста «Единой России» Вагиза Файзуллина выпущена книга о жизни татар в Сибири
25 января 2019, 08:56

По инициативе активиста «Единой России» Вагиза Файзуллина выпущена книга о жизни татар в Сибири

В Красноярском крае вышла книга «Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой», посвященная юбилею переселения татарской общины на берега Енисея. Ее выпуск стал возможен благодаря члену регионального политсовета партии «Единая Россия», председателю совета общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» Вагизу Файзулину. Он же выступил и редактором-составителем издания.

Книга посвящена 100-летию переселения татар в Красноярский край и повествует о вековой истории Енисейской Сибири – поселениях, событиях, фактах экономики, религии и культуры. Истории, которую делали вместе с другими сибиряками тысячи представителей татарского народа, и которая стала их судьбой.

 «В этом  иллюстрированном издании предпринята попытка в сжатой, но доступной форме, рассказать о поселениях, основанных татарами-переселенцами из Казанской и Уфимской губерний на территории Енисейской губернии, представить основные моменты уникальной вековой истории жизни красноярских татар и поведать о людях татарской национальности, многие имена которых навсегда останутся в памяти потомков. Надеюсь, что эта книга станет своеобразным справочным материалом для всех желающих расширить знания о татарах Красноярского края», - написал в обращении к читателям книги Вагиз Файзуллин.

Отметим, Вагиз Файзуллин на протяжении многих лет являлся региональным координатором партийного проекта «Национальное содружество», направленного на укрепление межэтнических отношений и создание благоприятных условий для взаимодействия людей разных национальностей в крае.

 

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов