• В Красноярском крае продолжается реализация партпроекта «Культура малой родины»
25 января 2019, 07:25

В Красноярском крае продолжается реализация партпроекта «Культура малой родины»

В 2019 году проект расширит возможности для поддержки региональной культуры

В регионе продолжается реализация партийного проекта «Культура малой родины», направленного на поддержку учреждений культуры.

В 2019 году на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек из бюджетов разных уровней будет выделено финансирование в размере более 56 млн рублей. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение 11-ти театров края в 2019 году в рамках проекта планируется направить более 67 млн.

Кроме того, с 2019 года расширяются возможности проекта для театров. Теперь театры, участники проекта, также смогут использовать выделенные по проекту средства для приобретения автобусов для гастрольной деятельности, а также на покупку и установку кресел, сидений-трансформеров, кресельных групп, включая их доставку, монтаж, погрузочно-разгрузочные работы и обслуживание. В связи с этими изменениями к 21 января театры пересмотрели и сформировали новые заявки.

Отметим, в рамках проекта за 2017 – 2018 годы 11 театров края реализовали субсидию на общую сумму более 108 млн рублей. На эти средства театры поставили 56 спектаклей, а также обновили световое, звуковое и видеопроекционное оборудование. Также 149 учреждений культуры клубного типа получили финансирование на сумму более 110 млн рублей. Благодаря этим средствам клубы смогли существенно обновить материально-техническую базу и сделать небольшие текущие ремонты.

Напомним, реализация партийных проектов, направленных на поддержку деятельности учреждений культуры в муниципальных образованиях регионов страны,  стартовала в 2017 году. Тогда в отрасли культуры работало три направления: «Театры – детям» (поддержка театров для детей и юношества), «Театры малых городов» (поддержка театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек) и «Местный дом культуры» (поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек). В 2018 году «Единая Россия» объединила все проекты в отрасли культуры в единый проект «Культура малой родины». Региональным координатором проекта была назначена депутат Законодательного собрания Вера Оськина. В регионе также создан общественный совет с участием представителей профессиональной общественности, деятелей культуры и искусства, представителей министерства культуры края. Возглавляет общественный совет заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Семенюк.

Ключевые слова: культурамалойродины