Карта сайта
10 октября 2019, 07:28

Единороссы Каратузского района поддержали инициативу создания музея

Жители села Сагайское Каратузского района накануне обратились в местное отделение партии «Единая Россия» с инициативой создания сельского музея. Партийцы и лично исполнительный секретарь местной парторганизации, депутат райсовета Александр Козин в рамках реализации партпроекта «Историческая память» поддержали их идею и уже приступили к работе. Помещение для музея предоставил сельский клуб, в одной из комнат которого и будет воссоздан быт жителей села XIX-XX в.в.

В беседе с ER.RU Александр Козин рассказал, что в настоящее время в помещении будущего музея уже начаты ремонтные работы.

«Поучаствовать в создании музейной комнаты и воссоздании быта сельчан того времени откликнулись многие жители села. Люди приносят мебель, кухонную утварь и другие старинные предметы интерьера. Большая часть будущей экспозиции уже собрана. Конечно, почти все требует достаточно серьезной реставрации, и ее мы тоже будем делать своими силами, но есть и экспонаты, которые сохранились почти в идеальном состоянии. Сейчас мы объявили сбор старинных фотографий и документов, и отмечу, что жители активно откликаются. Мы считаем, что эта музейная комната будет интересна не только подрастающему поколению, в ней также смогут собираться для общения и совместного времяпровождения представители старшего поколения», - отметил Козин.

К сведению

Предполагается, что свое название село Сагайское получило от кочевого племени сагайцев, которые разводили лошадей, овец, а позднее — и крупный рогатый скот. С XVII века сагайцы стали заниматься земледелием, что подтверждают найденные при раскопках курганов железные серпы, сошники, каменные ручные жернова для размола зерна. Основано в марте 1830 года как казённое поселение (для ссыльнопоселенцев). В 1842 году переведено в разряд деревень. В 1863 году в Сагайском отбывали ссылку участники Польского восстания, всего восемь человек. Во второй половине XIX века территория стала активно заселяться переселенцами из западных губерний России. В 1884 году была образована Сагайская волость, в которую вошли 14 селений Минусинского уезда Енисейской губернии. В 1890-х в Сагайском открылась начальная школа. После 1905 года село Сагайское стало одним из крупных центров революционного движения наряду с селами Каратузское и Уджей. Осенью 1917 года в Сагайском был создан Совет крестьянских и солдатских депутатов. В 1922 году Сагайская волость была переименована в Каратузскую, а волостной исполком был переведен в село Каратузское. В 1924 году Сагайский сельсовет включён в состав Каратузского района.

 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов