10 октября 2019, 06:50

Виктор Кардашов: Для нас большая честь провести в столице региона международный чемпионат по робототехнике

С 13 по 15 февраля 2020 года в Красноярске пройдёт международный чемпионат по робототехнике First  Robotics Championship, сообщается на официальном портале Красноярского края. Право на его проведение завоевала команда школы №149 под руководством тренера Максима Турушева.

При поддержке мэра Красноярска Сергея Ерёмина ребята подали заявку в международную организацию Lego education international.  После её одобрения Красноярск стал единственным российским городом, получившим право на проведение международных робототехнических соревнований в течение трёх лет.

В предстоящем чемпионате примут участие порядка двух тысяч детей из России, Эстонии, Казахстана, Австралии, Греции, Дании, США, Бразилии, Румынии, Японии и других стран. Ребята будут соревноваться в четырёх возрастных группах. Ожидается, что в международном чемпионате впервые примут участие дети в возрасте от 4 до 6 лет. Чемпионат пройдёт в МВДЦ «Сибирь», вход на мероприятие свободный.

Темой международного сезона стало градостроительство. Перед участниками стоит задача решить актуальные проблемы отрасли, представить собственные проекты и пройти миссии по заданной теме. Так, дошколятам нужно собрать макет города из конструктора Лего и представить его жюри. Задача учеников начальных классов – сделать мир лучше. Детям нужно спроектировать долговечные и безвредные для окружающей среды здания. Обязательное условие – организация доступной среды для людей с повышенными потребностями. Старшим школьникам нужно представить инновационный проект в области градостроительства, а также продемонстрировать навыки моделирования, конструирования, программирования и управления роботами для решения задачи миссии. Это может быть решение проблемы городских пробок, проектирование спортивных и игровых площадок для людей с повышенными потребностями, строительство всевозможных зданий и многое другое. Победители чемпионата получат право представлять свою страну на международных соревнованиях в других странах.

«Для нас, безусловно, большая честь провести в столице региона чемпионат такого масштаба. Отрадно, что принимать мероприятия мирового уровня уже становится доброй традицией для нашего края. Но самое важное – это, конечно, содержательная часть этого события. Будущее - за развитием технологий, внедрением инновационных разработок в цифровой экономике, в градостроительстве, в экологии. Убежден, подрастающее поколение совершит не один прорыв в этой отрасли. И, безусловно, благодаря таким мероприятиям среди детей возрастает интерес к этой сфере. Ребята получают хороший стимул заниматься робототехникой, реализовывать интересные проекты и совершать новые открытия», - отмечает региональный координатор партийного проекта «Новая школа», заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края Виктор Кардашов.

Ключевые слова: новаяшкола