• Анатолий Самков принял участие в пленуме краевого совета ветеранов
21 октября 2019, 06:48

Анатолий Самков принял участие в пленуме краевого совета ветеранов

Депутат Законодательного собрания, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Анатолий Самков накануне принял участие в работе пленума Красноярского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Основным вопросом повестки стала подготовка к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кроме актива регионального совета ветеранов в пленуме также приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, министр социальной политики Ирина Пастухова, министр здравоохранения Борис Немик, представители отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю.

Как рассказал в беседе с ER.RU Анатолий Самков, на сегодняшний день филиалы краевого совета ветеранов есть в каждой территории края, всего их 67. В ходе пленума обсуждались вопросы проведения праздничных мероприятий в каждой из этих территорий. Ветераны обсуждали, как активизировать патриотическую работу среди подрастающего поколения и молодежи, увеличить количество памятных и пропагандистских мероприятий. Помимо этого, поднимались вопросы поддержки категорий «участники войны» и «ветераны войны», которым необходимо уделить особое внимание, а именно – их состоянию здоровья, степени нуждаемости в определенных социальных услугах.

Министр социальной политики края Ирина Пастухова рассказала собравшимся, какие изменения, направленные на улучшение социально-экономического положения граждан старшего поколения предусмотрены на 2020 год. Она сообщила, что в преддверии юбилея Победы дополнительную материальную поддержку получат более 140 тысяч жителей края. Помимо этого, в 2020 году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет увеличен размер адресной материальной помощи на ремонт жилья, на компенсацию расходов на зубопротезирование и на компенсацию расходов на проезд по территории России в период празднования 75-й годовщины Победы.

В свою очередь Анатолий Самков, выступая перед собравшимися, снова поднял тему развития и поддержки патриотизма в крае. Он отметил, что участились случаи фальсификации истории, причем это происходит не только на западе, но и в России. В качестве примера он привел недавний случай вандализма в Красноярске, когда неизвестные злоумышленники повредили памятник участникам Великой отечественной войны на площади 50-летия Победы. Они сожгли венок, и копоть от горящего пластика повредила сам объект. Депутат отметил, что это абсолютно недопустимо. Он также подчеркнул, что в подрастающем поколении необходимо воспитывать патриотизм, в том числе и через увеличение количества музеев боевой славы, которые сейчас уже существуют в ряде школ края. Еще одно важное направление – уборка погостов с захоронениями участников и ветеранов войны, а также благоустройство памятников войны. В эти мероприятия, по мнению регионального координатора партпроекта, необходимо активнее вовлекать школьников и молодежь.

В продолжение темы развития патриотизма Анатолий Самков привел пример сквера в селе Вознесенка Березовского района, в котором накануне было проведено благоустройство и реконструирован обелиск воинам Великой Отечественной войны. Инициаторами выступили глава Вознесенского сельсовета, член местного политсовета «Единой России» Татьяна Шмаль, депутаты от партии и сами жители. Реконструкция была проведена в рамках  региональной программы поддержки местных инициатив.  На эти цели было направлено более 1, 8 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей – субсидия из краевого бюджета, остальное – вклад населения и местной казны. Такие мероприятия помогают сохранить память о подвиге наших земляков и всего русского народа в Великой Отечественной войне, считает депутат.

Далее в ходе заседания были рассмотрены отчеты о проводимой Краевой общественной организацией ветеранов работе и заслушаны предложения по проведению юбилейных мероприятий.

Итоговый документ пленума будет передан в правительство Красноярского края.