• Региональный координатор партпроекта "Новая школа" принял участие в обсуждении реализации нацпроектов «Демография» и «Образование»
23 октября 2019, 06:18

Региональный координатор партпроекта «Новая школа» принял участие в обсуждении реализации нацпроектов «Демография» и «Образование»

Депутаты Законодательного собрания, районных советов и представители министерства образования края рассмотрели во вторник, 22 октября, реализацию в крае национальных проектов «Демография» и «Образование».

Рабочая встреча проходила в рамках заседания секции по образованию, культуре и спорту координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

Благодаря активному участию региона в нацпроекте «Образование» в Красноярске открылись две большие современные школы на 1 280 мест в микрорайонах Покровский и Нанжуль-Солнечный. Перед началом заседания члены секции посетили школу №155 в микрорайоне Покровский.

После осмотра школы заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту, региональный координатор партийного  проекта «Новая Школа» Виктор Кардашов поделился впечатлениями.

«Все, что мы сегодня увидели, вызывает радость за тех детей, которые будут учиться в условиях, соответствующих XXI веку. Этот проект надо транслировать на другие территории с разницей в масштабах, чтобы в школах края был такой же уровень возможностей. В этой школе самое главное то, что для детей есть возможность определиться, чем им заниматься не только в учебное, но и в свободное время. Мы много слышали о национальном проекте «Образование», теперь можно убедиться в его реализации на примере этой школы», - сказал Кардашов.

После посещения школы состоялось заседание секции по образованию, культуре и спорту. С докладом о реализации в крае национальных проектов «Демография» и «Образование» выступила Наталья Анохина, первый заместитель министра образования края, руководитель регионального ведомственного проектного офиса. О том, как обстоят дела с реализацией нацпроектов в территориях, рассказали Ольга Алиханова, заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска, и Олег Леоненко, глава Ирбейского района.

«Развитие системы образования сегодня занимает одно из центральных мест в структуре национальных проектов, — сказала Наталья Анохина. — Отмечу, что в рамках национального проекта «Образование» реализуется десять федеральных проектов. Красноярский край заявил свое участие в проектах «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы». В рамках национального проекта «Демография» министерством образования реализуется проект «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Красноярский край получит значительную финансовую поддержку в 2019—2022 годах на реализацию проектов. Предполагается, что в соответствии с проектами соглашений расходы составят 13 млрд 113 млн рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета — 4 млрд 841 млн, федерального — 8 млрд 272 млн».

Также докладчица подробно рассказала о том, что сделано на сегодняшний день и что необходимо сделать в ближайшее время в рамках реализуемых проектов.

Так, по проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» между Министерством просвещения РФ и региональным правительством заключено два соглашения о выделении средств бюджету края на финансовое обеспечение мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях для малышей. Общий объем предоставленных средств федерального бюджета составил 3 млрд 117 млн рублей. Благодаря этому введен в эксплуатацию детский сад в микрорайоне Солнечный на 300 мест, осуществляется строительство семи детсадов в Красноярске, а также до 2021 года будет построено либо выкуплено 14 детских садов (11 — в Красноярске и по одному — в Березовском, Емельяновском и Ирбейском районах). В целом благодаря реализации данного проекта в Красноярском крае будет создано 5 450 мест для детей в возрасте до трех лет.

Цель национального проекта «Образование» — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

В рамках проекта планируется обновить материально техническую базу в средних школах, ввести в строй новые школы в сельской местности, внедрить во всех регионах модель цифровой образовательной среды, полностью ликвидировать обучение в третью смену (в 2019—2021 годах). Предполагается создать центры выявления, поддержки и развития способностей у детей по примеру образовательного центра «Сириус» в Сочи. Внедрить во всех регионах программы профобучения по наиболее востребованным профессиям на уровне, соответствующем WorldSkills. Запустить федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей. Обеспечить вовлечение в различные формы сопровождения и наставничества не менее 70% обучающихся в общеобразовательных организациях (2020—2024 годы). Повсеместно внедрить систему аттестации руководителей общеобразовательных организаций (2020 год). И, конечно, создать цифровую образовательную среду, которая позволит обеспечить школы высокоскоростным интернетом. Задача, связанная с формированием цифровой образовательной среды, потребует перехода на единую федеральную информационно-сервисную платформу.

Наталья Анохина отметила, что реализация мероприятий региональных национальных проектов на особом контроле правительства края. Задача муниципалитетов — обеспечить своевременное проведение всех необходимых процедур и выполнение работ в указанные сроки.

«Перед нами стоят глобальные, масштабные задачи, — сказала в заключение Наталья Викторовна. — Успех их решения зависит от нашей командной работы. Только совместными усилиями родителей, педагогов, работодателей, представителей общественности мы сможем создать условия для вхождения российского школьного образования в первую десятку лучших школьных систем мира и, как следствие, обеспечить современное качество образования в Красноярском крае».

По итогам заседания было подготовлено решение секции по образованию, культуре и спорту координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, в котором нашли отражение наиболее актуальные вопросы по реализации национальных проектов в крае.

Подводя итоги заседания, Виктор Кардашов подчеркнул, что главная цель нацпроектов – предоставить нашим детям достойную возможность для развития.

«На мой взгляд, цель национальных проектов «Демография» и «Образование» заключается в том, чтобы дети нашли свое место в жизни, почувствовали свои конкурентные преимущества и выросли настоящими людьми, способными вносить вклад в развитие государства».

Ключевые слова: новаяшкола