31 октября 2019, 12:13

Валерий Семенов: Российские атомщики сегодня на хорошем счету

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов в рамках работы в регионе в составе делегации членов Федерального Собрания и сотрудников Росатома посетил ряд объектов предприятий Госкорпорации «Росатом», расположенных в ЗАТО г.Железногорск.

В ходе визита членам делегации была презентована деятельность Горно-химического комбината, организован технический тур на «сухое» и «мокрое» хранилища отработанного ядерного топлива. Также делегаты ознакомились с ходом работ по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород и подтверждение на основании этих исследований геологической безопасности недр скального массива для надежной изоляции радиоактивных отходов на весь период их потенциальной опасности. 

Единственной организацией, уполномоченной правительством РФ вести деятельность по финальной изоляции радиоактивных отходов является  ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО»). Основная задача предприятия – обеспечение экологической безопасности РФ путем создания системы объектов финальной изоляции радиоактивных отходов.

Генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин рассказал депутатам и сенаторам, что строительство НКМ-лаборатории идет по графику. На сегодняшний день выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса, завершается этап вертикальной планировки и начинается возведение наземных зданий и сооружений.

В ходе визита Валерий Семенов подчеркнул важность проекта для развития региона, ответив при этом, что строительство и работа такого высокотехнологичного объекта должны быть максимально безопасными.

«Сегодня Горно-химический комбинат – не только финансово-промышленный, но и социальный партнер власти Красноярского края. Это дорога с двусторонним движением, и мы уже убедились: все, что ГХК заявляет в решении вопросов безопасности, а для населения Красноярского края это самое важное, оно всегда выполняется. И вот здесь, на новой площадке, мы видим ровно то же самое: это и новые рабочие места, и дополнительные доходы, и вопросы коммуникации - не только с российскими, но и с мировыми ядерными предприятиями. Российские атомщики сегодня на хорошем счету на межднародном уровне», - подчеркнул сенатор.

Также Валерий Семенов отметил, что размещение РАО может быть начато только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, проведения дополнительных работ по сооружению пункта финальной изоляции, прохождения общественных обсуждений, ряда разрешительных процедур и получения лицензии на эксплуатацию объекта.

В ходе визита обсуждался и вопрос преференций, которые получит ЗАТО г. Железногорск от размещения НКМ-лаборатории.

«Буквально неделю назад, рассматривая проект федерального бюджета, мы как раз говорили о том, что пора вернуться к тем временам, когда ЗАТО получали большее федеральное обеспечение. И я думаю, что по опыту зарубежных стран будут рассмотрены очень серьезные вопросы в части преимуществ именно для населения, причем не только Железногорска, но и края в целом», - подчеркнул парламентарий.

 

Ключевые слова: локомотивыроста
Ссылка для блогов