4 октября 2019, 12:13

В Красноярске выберут дворы для ремонта в 2020 году

В Красноярске начался прием заявок на благоустройство дворов в 2020 году. Заявки могут подать жители дома, построенного раньше 2006 года. Финансирование можно получить из бюджетов всех уровней при выполнении условий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Эта федеральная программа входит в национальный проект «Жилье и комфортная среда». В Красноярске она реализуется уже третий год. За это время в городе преобразилось 479 дворов и 26 общественных пространств.

Сейчас формируется план на 2020 год. Чтобы двор попал в программу, нужно оформить документы. Прежде всего, собственники должны провести общее собрание, разработать эскиз своего будущего двора, понять, какие работы необходимо провести во время благоустройства, сколько это будет стоить и т.д.

Одно из обязательных условий участия в программе – софинансирование со стороны собственников дворовой территории. За ремонт двора жители должны заплатить от 2 до 20% его стоимости в зависимости от видов выбранных работ. Такая практика введена намеренно, так как, заплатив за ремонт, люди начинают чувствовать себя настоящими хозяевами своего двора, активнее участвуют в контроле за работами, а после ремонта бережнее относятся к обновленному имуществу.

Особенность этого года – комплексный подход к благоустройству дворов. Работы предпочтительно будут выполняться там, где одновременно с приведением в порядок двора запланированы ремонты фасадов, входных групп, проездов и др.

После того, как заявки от всех желающих соберут, их рассмотрит общественная комиссия. Будет учтено состояние двора, процент собираемости платежей за услуги ЖКХ, готовность жителей к софинансированию и другие критерии. Все дворы выстроят в рейтинговом порядке. А после утверждения размеров финансирования первые в списках войдут в программу ремонта 2020 года. Остальные – в резервный перечень на случай дополнительного финансирования.

Заявки в администрациях районов города будут принимать до 22 октября включительно.

Напомним, реализация федеральной программы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств находится на контроле партийного проекта «Городская среда». Партийцы совместно с жителями муниципалитетов осуществляют контроль качества и сроки выполняемых работ.

Источник: официальный портал Красноярского края

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов