• В Канске по инициативе партийцев открыли мемориальную доску соавтору Букваря
7 октября 2019, 05:34

В Канске по инициативе партийцев открыли мемориальную доску соавтору Букваря

Накануне профессионального праздника, Дня Учителя, на фасаде здания Канского педагогического колледжа была торжественно открыта мемориальная доска в честь Виктора Кирюшкина - известного российского ученого, педагога, соавтора Букваря.

Памятная доска установлена по инициативе коллектива и лично директора колледжа, заместителя секретаря местного отделения партии, куратора партпроекта «Историческая память» в Канске Александра Андреева.

Профессор кафедры педагогики и методики начального образования Балашовского института Виктор Кирюшкин начинал свою профессиональную деятельность в Канском педагогическом училище в 1952 году и именно здесь он начинал работу над созданием самого знаменитого учебника с буквой «А» на обложке, который стал первым учебным пособием для миллионов советских и российских первоклассников.

На открытии мемориальной доски присутствовали ученики и коллеги ученого, а также руководители учреждений образования, культуры, молодежной политики, ветераны педагогического труда и молодежь.

Право открыть доску в виде портретного барельефа было предоставлено учителю начальных классов с 40-летним стажем, первому ассистенту Кирюшкина в его научной работе Галине Ходаковой, а также его ученицам - заслуженному педагогу Красноярского края, ветерану колледжа Екатерине Ткаченко и почетному работнику среднего профессионального образования РФ, преподавателю колледжа Людмиле Мегалинской.