• По инициативе единороссов Каратузского района в селе Сагайское открылся музей национальных культур
11 ноября 2019, 10:46

Партийцы Каратузского района в воскресенье, 10 ноября, приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном открытию музейной комнаты национальных культур в Сагайском сельском клубе. Постоянная экспозиция организована в рамках партийного проекта «Историческая память».

Как подчеркнула секретарь местного отделения партии Мария Фатюшина, Каратузский район по своему составу многонациональный, в нем проживают русские, украинцы, татары, немцы, латыши, эстонцы, мордовцы и другие национальности.

«Каждая народность по-своему самобытна и имеет богатые культурные традиции. Поэтому в местном отделении партии возникла идея – в рамках партийного проекта «Историческая память» объединить на одной площадке экспонаты, представляющие культуру разных народностей. Проект стал народным, получил активную поддержку сельчан, которые с душой, с энтузиазмом участвовали в создании музейной комнаты. Для этого отремонтировали помещение, отреставрировали принесенные жителями экспонаты», - рассказала Фатюшина.

В настоящее время часть экспозиции музейной комнаты посвящена истории немецкого быта, так как в Сагайске проживают люди этой национальности.

В беседе с ER.RU исполнительный секретарь местной партийной организации Александр Козин рассказал, что на праздничное мероприятие приехали гости из разных сел района. Из Уджея – татары, из Верхнего Кужебара – мордовцы, из Лебедевки – русские, из Нижнего Кужебара – украинцы, из Каратуза – узбеки, из Верхнего Суэтука - эстонцы. Были гости и из села Кочергино Курагинского района.

«Все они привезли подарки, ставшие экспонатами открывшейся музейной комнаты. Это эстонские вязаные варежки с национальным узором, татарский медный чайник, русская ручная маслобойка, мордовский оберег-домовенок, украинский рушник. Также гости привезли блюда национальной кухни, которые были продегустированы за общим праздничным столом. В этот день в клубе звучали песни и поздравления на разных языках, исполнялись национальные танцы», - рассказал исполнительный секретарь местного отделения.

Подводя итоги праздничного мероприятия, Александр Козин отметил, что значимость проекта велика, ведь люди должны помнить о своем прошлом, знать истоки культуры, передавать лучшее подрастающему поколению. Жителям села, принявшим участие в партийном проекте, были вручены благодарности от местного отделения партии.