• Дискуссионная площадка "Наследие": развитие образования, культуры и сохранение исторической памяти
14 ноября 2019, 11:35

Дискуссионная площадка «Наследие«: развитие образования, культуры и сохранение исторической памяти

В рамках проведения XXXV конференции регионального отделения «Единой России», которая состоялась в среду, 13 ноября, обсуждались итоги реализации партийных проектов на территории Красноярского края.

Так, на тематической площадке «Наследие. Связь поколений в настоящем и будущем», модератором которой выступила депутат Законодательного собрания, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Вера Оськина, партийцы обсудили проекты «Новая школа», «Культура малой Родины» и «Историческая память». С подробными докладами выступили координатор проекта «Новая школа» Виктор Кардашов, экс-координатор «Исторической памяти» Виталий Толстов, первый заместитель министра образования края Наталья Анохина и первый заместитель министра культуры края Наталья Гельруд. Активное участие в дискуссии также приняли делегаты с территорий, в том числе из Железногорска, Дивногорска, Шарыпово, Красноярска, Березовского района, ЗАТО п. Солнечный и других поселений.

О реализации проекта «Культура малой Родины» и его направлений «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры детям» рассказала Наталья Гельруд. По данным регионального министерства культуры за три года реализации проектов с 2017-2019 года в Красноярском крае обновлено оборудование в 183 домах культуры, в 17-и проведен ремонт, девять театров обновили оборудование. В 2019 в рамках проекта 46-и домам культуры на обновление материально-технической базы было выделено 52,8 млн рублей, в пяти домах культуры проведен текущей ремонт на сумму около 3,5 миллионов. В планах на 2020-2021 года на поддержку муниципальных домов культуры заложено более 140 млн рублей, на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы - более 120 млн рублей. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров предусмотрено более 39 млн рублей из средств федерального и краевого бюджетов.

Участники площадки поблагодарили Веру Оськину за активное развитие этого направления, отметив, что благодаря партийному проекту местные дома культуры и муниципальные театры получили «второе дыхание» и серьезную материальную поддержку для развития. Также Вера Оськина отметила, что, начиная с этого года, в рамках партпроекта театры получи возможность на выделенные средства приобретать транспортные средства для осуществления гастрольной деятельности.

«На самом деле, за три года, пока существуют проекты, сделано достаточно много. Буквально тезисно по одному из них: театры малых городов, Мотыгинский районный театр и театры для детей обновили световое и звуковое оборудование, поменяли одежду сцены, осуществили постановку 84 спектаклей, половина из которых для детей и юношества. В этом году театры для осуществления гастрольной деятельности приобретают пять автобусов. Норильский и Ачинский театры меняют кресла в зрительном зале. Более 180 сельских клубов и сельских домов культуры укрепили свою материально-техническую базу и в 17 клубных учреждениях проведён текущий ремонт», - рассказала Вера Оськина.

Виктор Кардашов в своем докладе отметил важные направления работы в реализации проекта «Новая школа». По его мнению, в настоящее время в региональной системе образования еще не решены вопросы по снижению отчетной нагрузки на учителей образовательных организаций, улучшению материально-технической базы учебных заведений, в том числе устранения цифрового неравенства, а также кадрового обеспечения учреждений образования.

Обсуждение системы образования продолжила Наталья Анохина с докладом о реализации национальных проектов «Образование» и «Демография». По данным министерства на реализацию программ по этим проектам в бюджете региона на 2019-2022 года на развитие системы образования заложено более 7-и млрд рублей. На эти средства планируется осуществление перехода от массового унифицированного образования к индивидуализированному образованию, направленному на обеспечение успешности и конкурентоспособности каждого ребенка. Так, до 2024 запланировано обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. В городе Норильск и на базе красноярского технопарка «Кванториум» будут открыты центры цифрового образования детей «IT-куб». Большую поддержку получат и центры дополнительного образования. Успешно работает проект ранней профориентации для учащихся 6-11 классов. На сегодняшний день в проекте принимают участие 521 общеобразовательная организация Красноярского края. 40 образовательных организаций Красноярского края различного уровня являются площадками практических мероприятий.

В ходе дискуссий с предложением по решению проблемы нехватки педагогических кадров в сельской местности выступил ректор Красноярского государственного педагогического университета Валерий Ковалевский. Так, по его словам, в настоящее время остро стоит вопрос нехватки целевых мест в вузе, которые составляют не более 10% от набора. Конкурс выпускников школ на целевые места зачастую значительно выше, чем на бюджетные. В связи с этим, Ковалевский предложил партийцам выступить с инициативой и предложить исполнительной власти подготовить целевой заказ педагогов для сельской местности.

Также участники площадки обсудили планы по реализации партпроекта «Историческая память» и наметили предложения по подготовке к проведению мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Предложенные партийцами инициативы было решено включить в резолюцию площадки и рекомендовать их для обсуждения на уровне центрального исполнительного комитета. По партийным проектам «Новая школа», «Культура малой Родины», «Историческая память» партийцы поддержали следующие предложения:

- считать одной из приоритетных задач региональной партийной организации подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе организовать и провести во всех населенных пунктах края партийную акцию «Дорога к обелиску» с  целью приведения в порядок памятников (обелисков) и воинских захоронений.

- предложить Министерству просвещения РФ унифицировать и сократить формы отчетности, а также надзорные мероприятия для учителей, в том числе минимизировать дублирование электронных и письменных документов;

- предложить региональному правительству увеличить финансирование на ремонт клубов и библиотек, а также спортивных залов сельских школ;

- рекомендовать общественным организациям и учреждениям, работающим в сфере патриотического воспитания молодежи, расширить работу, направленную на популяризацию своей деятельности и активизировать сотрудничество со СМИ.

«В ходе работы площадки прозвучало ещё более 20 предложений, все они будут внесены в доработанное решение конференции. И по каждому из них будет проведена соответствующая работа», - отметила Вера Оськина.