15 ноября 2019, 07:54

Владислав Зырянов: В деревне Быстрая нужно строить новую школу

По инициативе депутата Законодательного собрания по Краснотуранскому округу Владислава Зырянова в Минусинском районе прошло выездное совещание, посвященное строительству новой школы в деревне Быстрая. Вместе с краевым парламентарием этот важнейший для жителей Быстрой вопрос обсуждали министр образования края Светлана Маковская, глава района Александр Клименко и представители органов местного самоуправления.

Здание старой начальной школы в 2018 году было признано аварийным. Несущие конструкции могли рухнуть в любой момент. Школу пришлось закрыть, а сельские ребята - 59 человек - занимаются в помещениях основной школы и в детском саду. На ремонт кровли и потолка нужно около 4,5 миллионов рублей, хотя это стратегически проблему не решит.

Владислав Зырянов вместе с руководством района ставит перед Правительством края вопрос ребром: в Быстрой нужно строить новую школу. Министр образования с этим предложением принципиально согласилась. По словам Светланы Маковской, с учетом темпов прироста населения, в Быстрой имеет смысл рассматривать проект строительства школы на 275 мест. По сегодняшним ценам школа обойдется краевой казне примерно в 400 миллионов рублей.

«Можно констатировать, что лед тронулся и через несколько лет в Быстрой новая школа появится, - надеется Владислав Зырянов. – Сейчас важно добиться включения в краевой бюджет на следующий год суммы на подготовку проектно-сметной документации. Пока по плану эта статья расходов стоит на 2021 год, но я буду добиваться, чтобы 10 миллионов на ПСД выделили уже сейчас. Вопрос социально важный и его нужно решать оперативно. При таком сценарии школа появится в Быстрой в 2022 году. Я надеюсь на понимание со стороны краевого правительства и своих коллег по бюджетному комитету», - прокомментировал итоги совещания депутат.  

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов