• Депутаты Заксобрания от "Единой России" встретились с ветеранами Дивногорска
26 ноября 2019, 11:45

Депутаты Заксобрания от «Единой России» встретились с ветеранами Дивногорска

В рамках рабочего визита в Дивногорск депутаты краевого Законодательного собрания от «Единой России» Анатолий Самков и Юрий Данильченко встретились с ветеранами города Дивногорска. На мероприятии присутствовали также секретарь местного отделения партии, и. о. главы города Марина Кузнецова и представители ветеранских организаций. Встреча прошла в читальном зале Центральной городской библиотеки.

Встреча была организована для того, чтобы ветераны смогли донести до депутатов волнующие их проблемы. Как отмечают в местном отделении партии, ветераны активно участвуют в жизни города и поднимают актуальные для его жителей вопросы.

Так, один из ветеранов обратился к депутатам ЗС с просьбой решить вопрос о пересмотре норматива потребления тепловой энергии на отопление, установленного правительством Красноярского края для группы 5–9-ти этажных домов, введенных в строй до 1999 года, с двухтрубной системой и оборудованных приборами учета тепла и водоснабжения. По словам заявителя, норматив потребления в Дивногорске до 25% ниже, чем в других городах края. Суть проблемы в том, что при расчете субсидий на оплату ЖКУ для жителей указанных МКД при действующем нормативе они недополучают компенсацию от 25 рублей и выше.

Второй вопрос касался перехода населения города на расчеты за отопление по фактическому потреблению. Большинство жителей платят за тепло по 1/12, т. е. равными долями в течение всего года. Но в некоторых территориях население вносит плату за тепло только в отопительный период. По словам заявителя, при переходе на такую форму расчетов, у пенсионеров снизится субсидия по оплате за коммунальные услуги, так как при существующей системе показания по потреблению тепла в самые холодные месяцы исключаются из расчетов мер социальной поддержки. Потери получателей субсидий, по словам ветерана, могут составить до 1 тысячи рублей на каждого.

Следующий вопрос касался проблем жителей индивидуальной застройки в районе Студенческого проспекта. Дело в том, что в свое время жители этого микрорайона собственными силами провели в свои дома воду. При подключении многоквартирного дома к коммунальным сетям водопровод повредили. Позднее были проведены работы по восстановлению коммуникаций. В настоящее время водопровод бесхозный, официально нигде не зарегистрирован и никем не обслуживается. В то же время жильцы частного сектора исправно платят за воду. Ветераны обратились с просьбой решить вопрос с оформлением данного объекта как бесхозного.

Марина Кузнецова пообещала разобраться в проблеме и сообщить о результатах разбирательства депутатам Заксобрания.

Председатель местного отделения всероссийской общественной организации «Дети Войны» поинтересовался, в каком размере предусмотрены выплаты гражданам, имеющим официальный статус «детей войны», к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А также планируется ли дополнить региональный закон мерами социальной поддержки для этой категории граждан.

Юрий Данильченко сообщил, что закон о «детях войны» был принят на уровне региона. Что касается мер социальной поддержки, то этот вопрос пока не решен, но депутаты будут ставить его перед руководством края. К 9 Мая «детям войны», по словам Анатолия Самкова, единовременно выплатят по 3 тысячи рублей. В настоящее время в крае проживает 105 тысяч граждан, имеющих право на такие выплаты.

В рамках встречи Юрий Данильченко отчитался перед ветеранами о том, что было сделано со стороны краевых депутатов для решения проблемы ветхого жилья, строительства Физкультурно-спортивного центра, благоустройства общественных пространств в Дивногорске и т. д.

Один из ветеранов обратился к депутатам за помощью в вопросе получения льготных лекарств для диабетиков. По его словам, в городской больнице пациентам говорят, что лимит на лекарственные препараты по льготным рецептам для них по Дивногорску выбран. И до февраля 2020 года отпуск лекарств прекращен.

«Это непорядок, и это недопустимо», - сказал Юрий Данильченко, председатель комитета по здравоохранению в Заксобрании, пообещав, что обязательно разберется в этой проблеме.

По итогам состоявшейся встречи было принято решение о проведении новой встречи с жителями города. Юрий Данильченко организовал визит в Дивногорск министров социальной политики и здравоохранения Красноярского края Ирины Пастуховой и Бориса Немика. В программе визита – посещение Дивногорской межрайонной больницы и встреча с жителями города.

Фото: сайт газеты «Огни Енисея«

Ключевые слова: старшеепоколение