• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова провела личный прием граждан
27 ноября 2019, 06:42

Региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова провела личный прием граждан

В рамках недели приема граждан консультационную площадку и личный прием провела директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова.

Красноярцы смогли посетить индивидуальную консультацию, для жителей отдаленных районов края работала бесплатная «горячая линия».

Основными вопросами, с которыми на прием обратились граждане, стали постановка на учет для предоставления жилья детям, оставшимся без попечения родителей, лишения родительских прав, алиментные обязательства, неисполнение решения суда и другие.

Прием также вели специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю и юристы Краевого центра развития семейных форм воспитания. Ряд исполнительных производств был взят специалистами службы на контроль, после проверки о результатах работы будет сообщено заявителям в частном порядке.

«Проблема невыплаты алиментов в крае очень актуальная – 30 000 граждан у нас  должны 9,5 млрд. руб. алиментов. Как правило, должники – это люди, находящиеся в работоспособном возрасте: 77,4% - мужчины и 28,6% женщины. И цифра эта с каждым годом увеличивается. Уже сегодня Красноярский край занимает первое место в России по данной задолженности. Ситуацию нужно менять. Я согласна с предложением Минюста, которое поддержала партия, об усилении ответственности для неплательщиков алиментов. Принятие данных поправок способно прекратить практику, когда граждане выплачивают не всю установленную сумму алиментов и не привлекаются к ответственности», – прокомментировала Ольга Абросимова.

По актуальным вопросам постановки на учет для предоставления жилья детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам были даны разъяснения о порядке предоставления жилья.

«В текущем году ситуация с предоставлением жилья в Красноярске приблизилась к критической. По состоянию на 1-е октября этого года в очереди на жилье состоит 8 339 детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам специализированного найма. Увеличение количества лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по категории детей-сирот, происходит вследствие вступивших в силу весной 2019 года изменений законодательства, которыми предусмотрено включение в список детей-сирот лиц, достигших 23 лет, это, в свою очередь, повлечет за собой значительные финансовые затраты. Меры по снижению данной напряженности принимаются, но нужны и дополнительные. В частности, как ранее обсуждалось на партийной конференции, действенными могут стать в этой части «жилищные сертификаты» для граждан из числа оставшихся без попечения родителей, старше 23 лет, компенсация аренды или предоставление возможности временно проживать в социальной гостинице, считает Абросимова.

Часто задаваемыми вопросами стали также вопросы о материальном обеспечении опекаемых детей, открытии номинальных счетов, а также нюансы пенсионного, наследственного, жилищного законодательства, юридические тонкости процедуры установления отцовства.

Все обращения граждан взяты в работу.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов