• Сельским территориям Красноярского края выделят финансирование на благоустройство
27 декабря 2019, 10:26

С 2020 года не только городские, но сельские территории Красноярского края смогут получить финансирование из краевого бюджета на благоустройство. С инициативой выделить дополнительные средства на эти цели выступил губернатор Красноярского края Александр Усс осенью 2019 года.

Субсидии бюджетам муниципальных образований будут направляться в качестве поощрения за победу в конкурсе на создание лучших проектов современной комфортной городской среды.

Порядок предоставления и распределения субсидий территориям утвержден постановлением правительства Красноярского края от 13 декабря 2019 года.

Как сообщил ER.RU депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрания края, координатор партийного проекта «Городская среда» в регионе Александр Новиков, речь идет о сумме в размере 500 миллионов рублей. Эти средства могут быть потрачены на обустройство основных улиц и мест массового посещения в районных центрах. Как подчеркнул парламентарий, эти изменения в политике благоустройства по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном собрании были закреплены в краевом бюджете на 2020 год.

Первое выездное совещание по благоустройству сельских территорий состоялось в Новоселовском районе. Александр Новиков совместно с представителями министерства строительства региона на месте обсудил план работ.

«Это совершенно новое для нас направление, нам принципиально важно на самом начальном этапе посмотреть на ситуацию своими глазами. Речь идёт о значительной сумме для районов: 50 миллионов рублей может получить Новоселово на благоустройство центральной улицы. Стоит отметить, что за всю современную историю района, единовременно подобных сумм на благоустройство не выделялось. И речь должна вестись не только о ремонте асфальта и замене освещения, а о комплексном благоустройстве, включая обустройство прилегающих территорий. Необходимо, чтобы здесь появилось общественное пространство - точка притяжения и отдыха жителей райцентра. Наша главная задача, совместно с министерством строительства помочь районным администрациям правильно, эффективно и своевременно освоить эти средства, чтобы уже в этом году жители райцентров увидели конкретный результат», - прокомментировал Александр Новиков.

Добавим, согласно положению, конкурс является ежегодным и проводится в срок до 1 ноября.