• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Воспитатели детсада в рамках партпроекта проводят акцию для детей с ОВЗ «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем»
5 декабря 2019, 08:18

Воспитатели детсада в рамках партпроекта проводят акцию для детей с ОВЗ «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем»

Педагоги красноярского детского сада №269 в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» организовали участие детей, родителей и воспитателей в краевой акции по развитию инклюзивной культуры «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем».

С 25 сентября до 8 декабря на базе красноярского детского сада №269 проходят различные мероприятия, которые помогают педагогам, детям и их родителям учиться общению, обучению и воспитанию ребятишек с ОВЗ.

Всего дошкольное образовательное учреждение посещают 219 детей, 64 из которых имеют ограниченные возможности здоровья. Инициатором проведения акции в детском саду стала старший воспитатель Марина Станиславовна Трещилова. Она разработала комплекс мероприятий для детей, их родителей и воспитателей. Так, ребятишки смотрели мультфильмы «Цветик-семицветик», «Уроки тетушки Совы – уроки доброты», рассуждали на тему «Мы похожи – мы отличаемся», выполняли игровые упражнения «Я хочу с тобой дружить», создали совместный рисунок «Дружат дети всей Земли», провели флешмоб «Вот такие мы разные», приняли участие в спортивно-оздоровительном развлечении «Мы вместе». Для родителей были подготовлены справочные материалы об инклюзивном образовании, также педагоги провели консультации на темы «Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста» и «Особенности семейного воспитания детей с нарушениями речевого развития». Для педагогов прошел круглый стол «Обеспечение специальных условий получения образования для детей с ограниченными возможностями здоровья».

По мнению педагогов, всем участникам воспитательного процесса важно понимать, что понятие доступной среды не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, оно также включает в себя доступность образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Для этого необходимо, чтобы дети с ограниченными возможностями чувствовали себя в обществе непринужденно и комфортно.

Для справки:

В Красноярском крае в рамках реализации проекта выделяются средства на обеспечение доступности учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта людям с ограниченными возможностями здоровья. За три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 94,5 млн.рублей, проведены работы на 183 объектах в 46 муниципальных образованиях края.

Ссылка для блогов