• В Красноярске обсудили реализацию партпроекта «Городская среда» на 2019-2020 годы
1 февраля 2019, 09:00

Рабочее совещание  по вопросам реализации партийного проекта «Городская среда» с главами муниципалитетов состоялось в четверг, 31 января, в Красноярске. В работе совещания приняли участие  секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко, региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат краевого парламента Александр Новиков, член президиума регионального политсовета «Единой России», первый заместитель губернатора края – руководитель администрации губернатора края Сергей Пономаренко и представитель  от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края.

Участники совещания обсудили условия и изменения в проекте, а также обозначили тайминг в реализации партпроекта на 2019 и 2020 годы.

Алексей Додатко напомнил, что проект «Городская среда» был инициирован депутатами фракции «Единая Россия» Госдумы РФ в 2017 году. По его мнению, это один из проектов, который разработан не просто как бюджетная инициатива, а как комплекс процедур с активным вовлечением общественности и жителей территории.

«Здесь речь идет не только о вопросах благоустройства, но и о формировании определенного отношения к самостоятельному, ответственному управлению жилым фондом. Это касается ремонта дворовых территорий и общественных пространств, как на этапе общественного отбора, так и на этапе реализации строительных работ и дальнейшей эксплуатации», - считает руководитель краевой парторганизации.

Также Додатко рассказал, что единороссы в этом году выступили с обращением к федеральным органам власти по сохранению структуры финансирования проекта из федерального бюджета. До этого планировалось средства, предназначенные на благоустройство дворовых территорий, перераспределить на благоустройство общественных пространств в городах.

«Нам удалось на 2019 год сохранить финансирование благоустройства дворов, и более того, доля средств на реализацию проекта из федерального бюджета выросла», - подчеркнул Додатко.

Координатор партпроекта «Городская среда» Александр Новиков в своем выступлении рассказал о вовлечении жителей территории в партпроект и участии местных отделении партии в его реализации.

«Мы должны добиться привлечения к реализации программы по формированию комфортной городской среды 30% населения в возрасте от 14 лет. Этого показателя территории должны достигнуть к 2024 году. На основе достижения или не достижения этого показателя будет оцениваться реализация проекта в регионе. Здесь на помощь и приходит партия. Мы считаем, что партийцы совместно с органами местного самоуправления должны заниматься реализацией мероприятий, направленных на увеличение количества жителей, вовлеченных в проект», - считает Александр Новиков.

Он также рассказал, что для привлечения жителей к участию в проекте будут организованы он-лайн и стационарные площадки для голосования, а также подготовлена агитационная продукция.

«Партия готова привлечь к работе волонтеров, подготовить информационные материалы и методические рекомендации», - заключил Александр Новиков.

Напомним, благодаря партпроекту «Городская среда» за два года благоустроено более 50-ти общественных пространств, в том числе 11 скверов в Красноярске, и более 1100 дворов в городах и поселках края.

В 2018 году участниками проекта стали 44 муниципальных образования, из них 17 городских округов и 27 поселений, расположенных в муниципальных районах Красноярского края. Общий объем финансирования благоустройства дворовых и общественных территорий за счет федеральной и краевой субсидии составил 860 млн рублей. На благоустройство городских парков было направлено 19,67 млн рублей.

В 2019 году планируется благоустроить 44 общественных пространства в 27-и муниципальных образованиях края.