Карта сайта
11 февраля 2019, 07:25

Автор проекта «Парта Героя» Юрий Швыткин принял участие в открытии двух парт в Ростовской области

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», инициатор федерального проекта «Парта Героя» Юрий Швыткин вместе с депутатом Госдумы Ларисой Тутовой приняли участие в торжественном открытии двух новых парт в Ростовской области.

В пятницу, 8 февраля, в День отечественной науки в городской школе установлена парта, посвящённая Юрию Андреевичу Жданову, выдающемуся советскому и российскому ученому, который в 1957-1988 годах являлся ректором Ростовского государственного университета и вывел РГУ на уровень ведущих вузов страны. Его именем названа одна из городских улиц, также его имя носит школа №115, в которой появилась парта Героя. 

«Идея об установке парт  зародилась в школе. Самое главное - в этой инициативе нет формализма. Мы надеемся, что дети будут сверять свои дела и поступки с жизнью человека, которому посвящена парта в школе, - отметил Юрий Швыткин. - Благодарен ростовчанам за поддержку проекта и депутату Госдумы Ларисе Тутовой, по приглашению которой мы вместе с коллегами депутатами Государственной думы Оксаной Бондарь, Валентиной Мироновой и Еленой Митиной приехали в Ростовскую область».

Из города Ростова-на-Дону делегация депутатов направилась в хутор Ленинаван Мясниковского района. В местной школе №13 открыли ещё одну парту Героя, в честь Арменака Суреновича Сарабашяна, погибшего в Афганистане в 1985 году и посмертно награжденного медалью «За отвагу». А. Сарабашян учился в этой школе, в память о выпускнике на здании учебного заведения установлена мемориальная доска.
«Хочу отметить, что в этом году отмечается юбилейная памятная дата: 
30-летие вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. И открытие Парты в честь участника боевых операций в Афганистане приурочено к этой дате», - добавил Швыткин.

Всего в Ростовской области установлено уже более 20 таких парт, посвящённых доблестно проявившим себя землякам. Делегация депутатов также встретилась и пообщалась с донскими учащимися, которые сидят за партами героев. Юрий Швыткин также уточнил, что ученики не просто сидят за партой: проводятся различные тематические мероприятия, дети общаются с семьёй героя. По его словам, в России открыты уже около ста подобных парт, они посвящены не только ушедшим, но и ныне здравствующим героям.

Ссылка для блогов