11 февраля 2019, 09:52

«Народный контроль» продолжает проверку молочной продукции в крае

В рамках федерального партийного проекта «Народный контроль» единороссы Красноярского края проводят мониторинг по соблюдению технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» при маркировке молокосодержащих продуктов». Активисты партии проверяют соблюдение правил маркировки на сырах, йогуртах, твороге, сливочноммасле и цельном молоке, сгущенном с сахаром.

Согласно новым требованиям на лицевой стороне упаковки должна быть надпись шрифтом (не менее 2,5 мм): «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Отсутствие надписи при наличии в товаре растительных жиров и если продукт был произведен после 11 января 2019 года - является нарушением.

Так, накануне активисты проекта провели мониторинг «О безопасности молока и молочной продукции«на территории Нижнеингашского района. Партийцы посетили молочные лавки реализующие продукцию, которую производят в деревне Максаковка. Во время проверки торговых точек нарушений не было выявлено.

Также мониторинг состоялся в Свердловском районе Красноярска. Активисты проверили три торговые точки: это супермаркеты «Красный Яр», «Командор» и «Батон».

«В ходе мониторинга был выявлен ряд товаров с нарушениями. Так, например, на масле «Крестьянское Сибирское» отсутствует надпись «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На лицевой стороне упаковки не указано слово «спред», что как раз и означает наличие большого процента растительного жира. Нет и информации о производстве продукта. Размер шрифта надписи «Содержит растительный жир» на обратной стороне упаковки составляет менее 3 мм», - рассказал партактивист Федор Моторин.

По его словам, аналогичные нарушения были обнаружены при проверке масла «Сливочное», масла «Фермерского», плавленого продукта с сыром, творожка «Ваниль», сырного продукта «Витязь».

Отметим, 11 января 2019 года закончится 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» из названия молокосодержащего продукта должно быть понятно, что в нем присутствуют  заменители молочного жира.

Основная задача партийного проекта «Народный контроль» - защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель» и соблюдение Федерального закона от 28.12.2009 года №381/ФЗ «Об основах государственного урегулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Ключевые слова: НародныйКонтроль