• В Норильске молодогвардейцы и партийцы поддержали клуб для семей с особыми детьми
12 февраля 2019, 07:42

В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» молодогвардейцы и единороссы Норильска поддержали клуб «Я в мире. Мир во мне» для семей с особыми детьми, который открылся на базе Молодёжного центра  города.

«Клуб создан для того, чтобы родители особых детей встречались в неформальной обстановке, обсуждали свои проблемы, получали полезные консультации специалистов и, что немаловажно, могли отдохнуть и расслабиться. Для детей педагоги, логопеды, дефектологи и волонтёры проводят развивающие игровые программы», - рассказали ER.RU в местном отделении «Единой России».

Учредители клуба — члены региональной общественной организации молодых инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир для всех». Мероприятия клуба проходят при поддержке специалистов АНО «Институт гуманитарных технологий и социальных проектов», волонтёров местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов и благотворительного фонда социальных программ «Территория Добра».

По словам руководителя общественной организации «Мир для всех», члена Норильского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Оксаны Юкотиной, крайне важно оказывать поддержку родителям особых детей, ведь часто они остаются со своими проблемами «один на один», полностью посвящая себя ребёнку.

«Инвалидность — не приговор! В нашем клубе родители смогут не только социализироваться, найти друзей и получить необходимую помощь, но и увидеть реальные истории успеха», — уверена Оксана Юкотина.

На данный момент в общественном клубе «Я в мире. Мир во мне» состоят 12 семей. Заболевания у юных норильчан различной степени сложности, но специалисты и волонтёры стараются вовлечь в совместную деятельность каждого ребёнка.

В клубе уже состоялось вводное занятие, в ходе которого для родителей был проведён  тренинг на командообразование.

«Необходимо объединить людей в клубе, чтобы они чувствовали взаимную поддержку, вместе решали многие вопросы организации условий жизни детей», — утверждает клинический психолог Светлана Зенина.

Психолог Антонина Торопина, педагоги-логопеды Элла Белицкая и Татьяна Блинникова, совместно с волонтёрами «Молодой Гвардии» организовали для детей музыкально-ритмическую развивающую программу, направленную, в первую очередь, на их адаптацию в клубе.

Член совета ветеранов афганской войны и локальных конфликтов Олег Шалдаев организовал для членов клуба занятие в тире, а после провёл увлекательную экскурсию по музею Боевой славы. Такая смена деятельности и обстановки не дала детям утомиться и способствовала проявлению познавательной активности.

Постепенно в клубе появляются различные творческие направления. Так, 10 февраля под руководством Светланы Зениной состоялось первое занятие по театральному искусству для детей. Удивительно, но малыши быстро нашли друг с другом общий язык и разыграли русскую народную сказку «Колобок» в собственной интерпретации. По задумке ребят, в конце Колобка не съели, звери не остались одинокими и голодными, а дедушка и бабушка открыли свой цирковой театр.

«Как добраться?» — этот вопрос, к сожалению, более чем актуален для маломобильных граждан. Оргкомитет и волонтёры проекта «Социальное такси» в Норильске помогает семьям с маломобильными детьми посещать занятия клуба. Спонсорскую поддержку проекту оказывает такси «Северный город +», в лице генерального директора Дмитрия Губарева.

Несмотря на созданные муниципальными властями условия для маломобильных граждан, важна также и поддержка добровольцев. «Молодая Гвардия» призывает норильчан оказывать посильную помощь родителям маломобильных детей при подъёме и спуске по пандусам.