• Партийцы Сосновоборска приняли участие в открытии мемориальной доски Эдуарду Гутману
13 февраля 2019, 10:21

В честь юбилея гимназии №1 в городе Сосновоборске решили увековечить первого директора этого образовательного учреждения - Эдуарда Ионадановича Гутмана. Торжественное открытие памятной доски, которую разместили возле входа в школу, состоялось в понедельник, 11 февраля. В мероприятии принял участие заместитель председателя Сосновоборского городского Совета Алексей Кудрявцев, который в прошлом работал с Эдуардом Гутманом в горсовете. Своими воспоминаниями он поделился с присутствующими.

«Вряд ли найдется сосновоборец, который не знал бы Эдуарда Ионадановича. Невозможно перечислить всех заслуг этого человека. Учитель и директор, под руководством которого пока единственная школа получила статус Гимназии, почетный гражданин Сосновоборска. За его плечами большая общественная работа, многолетний труд в городском совете. Собственно, именно там, в 2005 году, я близко познакомился с Эдуардом Ионадановичем. Работать с ним было удовольствием, в этом человеке доброта и отзывчивость сочетались с твердым и решительным характером. Он не боялся говорить правду, отстаивать свои убеждения. Он был требователен и не столько к другим, а в первую очередь к себе. И те люди, которые находились рядом с ним, перенимали эти принципы жизни. В том числе и я. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения этому удивительному человеку. Он - часть жизни Сосновоборска, часть нашей с вами жизни, - сказал Алексей Кудрявцев.

В местном отделении партии отмечают, что устанавливать на учреждениях города памятные плиты в честь людей, прославивших город, - это хорошая традиция. Гимназии, которая в свое время дала мощный импульс развитию образования в Сосновоборске, в этом году исполняется 45 лет. И именно Эдуард Гутман – человек, который задал вектор этому процессу. За эти заслуги сосновоборцы называют его народным учителем и директором.