• Жителей Красноярского края приглашают выбрать общественные пространства, которые будут благоустроены в 2020 году
14 февраля 2019, 08:14

В регионе продолжается реализация партийного проекта «Городская среда»

В ходе предвыборной кампании в Государственную думу в 2016 году одним из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды. Понимая значимость этого общественного запроса, в 2017 году именно фракция «Единая Россия» в Госдуме инициировала выделение в рамках федерального бюджета 20 млрд рублей на благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха.  Проект «Единой России» «Городская среда» успешно стартовал и в Красноярском крае.

За несколько лет проект нашел положительный отклик в территориях: с каждым годом в конкурсах участвует все большее количество заявок, люди увидели реальные изменения в облике населенных пунктов и активно принимают участие в создании современной комфортной среды. Так, если в 2017 году в программе по созданию комфортной городской среды в крае принимали участие 17 городских округов, то в 2018 году участниками проекта стали уже 44 муниципальных образования Красноярского края.

В общей сложности за два года реализации «Городской среды» в крае было благоустроено более 50-ти общественных пространств, в том числе 11 скверов в Красноярске, и более 1100 дворов в городах и поселках края.В 2019 году участниками проекта стали уже 76 муниципальных образований. В 27-ми из них в этом году планируется благоустроить 44 общественных пространства.Объем финансирования программы в этом году составит около 1 млрд 276 млн рублей. Территории, которые будут благоустроены в этом году, уже определены, но уже формируется перечень объектов, которые планируется благоустроить в 2020 году.

С 18 февраля на сайтах муниципалитетов начнется голосование за те общественные пространства, которые жители края хотели бы привести в порядок в следующем году.

Так, например, в городе Канске голосование по выбору общественного пространства, подлежащего благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году, будет проводиться путем открытого голосования посредством заполнения бюллетеней и их сброса в урны для голосования. Голосование будет проходить в период с 18 по 25 февраля в специально отведенных местах для общественного голосования. Жителям города на выбор предложены следующие общественные территории: площадь им. Н.И. Коростелева, сквер «Молодежный центр», сквер «Предмостный», сквер «Художественный», сквер «Ленинские горки».

Администрация Ачинска также приглашает жителей города принять участие в рейтинговом голосовании по выбору общественного пространства для благоустройства в 2020 году. Голосование продлится с 15 по 24 февраля. Горожане смогут отдать свой голос за одну из предложенных к благоустройству территорий в социальных сетях «Вконтакте», «Facebook», а также на официальном сайте администрации города.  Ачинцам предстоит выбирать между набережной реки Тептятка и сквером по ул. Зверева.

С 14 по 24 февраля смогут проголосовать за территорию города, которая должна быть благоустроена в 2020 году и жители Лесосибирска. Рейтинговое голосование будет проводиться в шести пунктах. Также предусмотрены мобильные пункты для голосования в учреждениях и на предприятиях. Выбрать горожанам предстоит одну из трех территорий – это второй этап реконструкции сквера в Новоенисейске, парк в 9 микрорайоне и сквер на пересечении улиц Победы и Карла Маркса.

Пройдут голосования и в других территориях.