• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • В Красноярском крае продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
18 февраля 2019, 05:14

В Красноярском крае продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Красноярском крае реализуется ряд программ, направленных на ликвидацию нехватки медицинских специалистов в районах региона, об этом в программе «Итоги» рассказала телекомпания «Енисей».

В сюжете говорится о ситуации, которая сложилась в пос. Стрелка, где педиатр ушла на пенсию, и теперь проблему сельской поликлиники решает врач из Лесисибирска, которая приезжает в поселок 2 раза в неделю

Не хватает врачей не только в Стрелке, укомплектованы сельские клиники специалистами только на 70%. Один из вариантов решения проблемы - обучение медиков под заказ. Бюджет оплачивает обучение студента, а выпускник обязан несколько лет отработать в конкретной территории.

По словам регионального партпроекта «Здоровое будущее», зампредседателя правительства Красноярского края Алексея Подкорытов, выправить ситуацию и привлечь медиков на периферию помогают и краевые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медики, которые приедут работать в деревню, получат 1 млн рублей.

 «Для нас это актуальная программа, потому что 60% финансируется за счет средств федерального бюджета, 40% за счет средств краевого бюджета. На 19-й год мы увеличили возможности краевого бюджета - 52,4 млн рублей, что позволит нам привлечь в край 106 врачей и 50 фельдшеров», - отметил Подкорытов.

Сельский врач может  рассчитывать и на разные льготы - где-то местные власти помогают с покупкой жилья или субсидируют затраты на дрова и оплату коммуналки.

Решается вопрос и по подготовке кадров. По словам Подкорытова, краевые власти обратились  в Минздрав об увеличении бюджетной квоты для КрасГМУ, что позволит  подготовить специалистов именно  той категории, которая необходима в регионе.

Отметим, за 6 лет по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» в сельские и районные больницы края поехали работать почти 700 врачей, больше 80% из них остались жить и трудиться на селе после окончания первого контракта.

 

Источник: «Итоги», ТК «Енисей«

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов