26 февраля 2019, 07:33

Вера Оськина поздравила краевой музей с юбилеем

Депутат Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» Вера Оськина поздравила с 130-летним юбилеем Красноярский краевой краеведческий музей. Вместе с Валентиной  Ярошевской, бессменным директором музея (руководит им 38 лет), депутат вручила работникам музея благодарственные письма от губернатора и Законодательного собрания края, почетные грамоты министерства культуры края и другие награды.

В своем выступлении Вера Оськина отметила роль музея в сохранении  истории и наследия края

«Музей хранит и умножает культурно-историческое наследие региона, осуществляет связь времён и поколений, формирует образ края, образ Сибири и сибиряков. Строит планы на будущее и надеется на их осуществление», - сказала депутат, отметив, что с самого начала музей обладал яркой индивидуальностью и самобытностью, которые присущи ему и сегодня, спустя 130 лет.

25 (12) февраля 1889 года по инициативе городской общественности, поддержанной городской думой, в Красноярске был открыт первый городской музей. На протяжении всего этого времени музей менялся, переезжал, закрывался, реставрировался и развивался, приобретал новый статус. Сегодня музейное собрание насчитывает более 490000 единиц хранения, отражающих историю, науку и культуру Красноярского края. Музей и его подразделения (Литературный музей им.В.П.Астафьева, музей-усадьба Г.В.Юдина, Пароход-музей «Св. Николай», а также Мемориальный комплекс В.П.Астафьева в селе Овсянка) достойно представляют город Красноярск и край на различных уровнях.