• Единороссы вновь нашли нарушения в работе микрофинансовых организаций в Красноярске
27 февраля 2019, 09:58

Партийный проект «Народный контроль» продолжает проверку соблюдения норм действующего законодательства в деятельности микрофинансовых организаций в территориях края. Так, накануне рейды народных контролеров прошли в Свердловском, Октябрьском и Ленинском районах Красноярска. В общей сложности партийцы проверили девять микрофинансовых организаций. В некоторых из них были вновь обнаружены нарушения.

Так, в Октябрьском районе партийные активисты посетили организации “УлФин», «Оливин Финанс», «СЕБИТО», «Деньга» и «Гудмани».

В организациях «УлФин» и «Оливин Финанс» в тексте договора мелким шрифтом указаны условия по возврату задолженности, определены понятные сроки взыскания, однако не представляется возможным самостоятельно рассчитать сумму возврата. Консультации специалиста МФО партийцам получить не удалось – они отказались от разъяснения условий возврата микрозайма. В организациях «СЕБИТО» и «Гудмани» сотрудники отказались предоставить образцы договоров.

В Свердловском районе народные контролеры проверили организации «Быстроденьги» и «РосДеньги». Итогам проверки в первой организации нарушений выявлено не было, а во второй сотрудники отказались отвечать на вопросы и предоставить образец договора. Со всеми вопросами они посоветовали обращаться по телефону горячей линии.

В Ленинском районе партийцы посетили организации «РосДеньги» и «Колибри Деньги».

В «РосДеньгах» сотрудники отказались показывать образец договора. Со слов консультанта,микрозайм выдается в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей на 30 дней под 1,5% в день. Так, если взять 15 тысяч рублей на 30 дней, то вернуть необходимо будет 21 тысячу 525 рублей. В «Колибри Деньги» также отказались показывать договор, специалист проконсультировал контролеров устно. По его словам, если взять микрозайм в размере 15 тысяч рублей на 16 дней, вернуть нужно будет 16 тысяч 890 рублей. Процентную ставку выяснить не получилось.

Отчеты по результатам проверки будут переданы для дальнейшей работы региональному координатору партийного проекта «Народный контроль», депутату Государственной думы Юрию Швыткину.

Ключевые слова: НародныйКонтроль