• Партийцы в территориях края продолжают проверки микрофинансовых организаций
28 февраля 2019, 12:19

Партийцы в территориях края продолжают проверки микрофинансовых организаций

Во всех территориях Красноярского края в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» единороссы продолжают проверки соблюдения норм законодательства в деятельности микрофинансовых организаций.

Так, накануне была проведена проверка организаций, занимающихся выдачей микро-займов в селе Краснотуранск. В ходе проверки партийцами был выявлен ряд нарушений, в их числе: отсутствие лицензии ЦБ РФ на осуществление микрофинансовой деятельности на информационном стенде, также на стенде размещена устаревшая информация о процентной ставке по займу. В тексте договора мелким шрифтом указаны условия по возврату задолженности, определены понятные сроки взыскания, однако, как отметили участники проверки, самостоятельно рассчитать сумму возврата невозможно без специального образования.

Единороссы Норильска проверили деятельность двух микрофинансовых организаций. Как отметили в местном отделении партии, в ходе беседы консультант предупредила о возможность вовлечения в договорные отношения микро займа третьих лиц. При заключении договорных отношений с заемщика берется согласие на обработку персональных данных.

«Консультацию специалиста МФО получить не удалось. Сотрудница отказалась от разъяснения условий возврата микро-займа», - отметила и.о. исполнительного секретаря местного отделения партии Елена Косицына.

В Назарово проверку представителями местной партийной организации прошли три микрофинансовых организации. По результатам надзорных мероприятий в одной из них отказались предоставить для предварительного ознакомления договор займа, а во второй условия займа, озвученные консультантом, не совпадали с условиями, размещенными на информационном стенде.

В Дивногорске проверка народными контролерами проведена также в трех организациях. Как отметили в местном отделении партии, в двух из них сотрудники отказались предоставить кредитный договор для предварительного ознакомления, что является нарушением действующего законодательства РФ.

В ходе проверки МФО «РосДеньги» в поселке Нижний Ингаш консультацию у специалиста организации партийцам получить не удалось. Как отметила исполнительный секретарь местного отделения Надежда Перевалова, консультант МФО также отказалась и от разъяснения условий возврата микрозайма.

Отметим, все отчеты по результатам проверки будут переданы для дальнейшей работы региональному координатору партийного проекта «Народный контроль», депутату Государственной думы Юрию Швыткину.

На фото: проверка МФО в Краснотуранске

Ключевые слова: НародныйКонтроль