15 марта 2019, 09:43

Депутаты Заксобрания от партии «Единая Россия» поддержали инициативу о запрете курения на набережной Енисея

В рамках заседания комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания, председателем которого является депутат от партии «Единая Россия» Данильченко. Парламентарии рассмотрели обращение первого заместителя главы Красноярска, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» в Советском районе Красноярска Владислава Логинова. В нем говорилось о поддержании на уровне законодательства инициативы горожан о запрете курения табачных изделий на набережной реки Енисей.

«Посыл идет от жителей города, которые прогуливаются на левобережной набережной, — их раздражают курящие там», — пояснил Владислав Логинов.

По его словам, это пространство — территория здоровья и спорта. Благодаря участию в федеральной программе по формированию комфортной городской среды, там установлены спортивные тренажеры, беговые дорожки, детские площадки. К тому же, как отметил Владислав Логинов,  Красноярск был столицей Универсиады, на него смотрела вся страна, а в России сейчас набирает обороты антитабачная концепция.

Парламентарии согласились с тем, что «инициатива нужная, она поддерживается, здоровье людей — это важно». Вместе с тем прозвучало немало конструктивных вопросов по теме. Так, депутат от партии «Единая Россия» Анатолий Самков поинтересовался, как закон будет действовать в отношении других набережных, в других муниципальных образованиях.

«Набережные есть и в других городах края. Другое дело, что набережная на левом берегу Красноярска — самая благоустроенная. Но есть Канск, Ачинск — там не так все обустроено. А в случае принятия поправок в закон это будет распространяться на весь край. Поэтому нужно все тщательно взвесить. Тут много нюансов, нормы в документе требуется основательно прописать», — предостерег Анатолий Самков.

Его коллега по фракции Вера Оськина сказала, что для детального рассмотрения общественной инициативы нужен проект закона.

Владислав Логинов согласился с доводами парламентариев, отметив, что в целом это закон одного объекта получается. Пока одна набережная в Красноярске будет ему соответствовать.

По итогам рассмотрения обращения комитет принял решение предложить Красноярскому городскому Совету депутатов подготовить соответствующий законопроект, который будет внесен на рассмотрение в краевой парламент.

Подводя итоги заседания, Юрий Данильченко подчеркнул, что обращение вызвало немало вопросов со стороны депутатов, в связи с чем, предложил этот вопрос детально проработать.

Нужно еще поработать и выйти с законопроектом для того, чтобы мы могли основательно все рассмотреть. Необходимо, чтобы и у прокуратуры края не было замечаний. Нужно иметь в виду, что закон в случае его принятия будет действовать по всему Красноярскому краю. Что такое набережная? На детской площадке курить нельзя — это определяет федеральное законодательство, за нарушение платятся штрафы. А если «сталкиваются» набережная и детская площадка, то как это расценивать? Нет четких границ. Толкование норм закона должно быть четким, следует разграничить все территориальные параметры. Человек должен понимать, что он нарушил определенные границы. В дальнейшем мы вернемся к этому вопросу», - заключил парламентарий.

Отметим, ранее этот вопрос уже рассматривался и предлагалось внести поправки в Закон края «Об административных правонарушениях». Администрация Красноярска обращалась в Законодательное собрание с просьбой рассмотреть возможность включить набережную Енисея в перечень мест, где курение табака ограничено. Но поскольку в федеральном законодательстве понятие «набережная» не определено, это было бы нецелесообразно. Следствием явилась бы неопределенность условий и оснований принятия решений правоприменителями.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Краснояского края