• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Газета «Наш Красноярский край» рассказала о партпроекте «Городская среда»
19 марта 2019, 08:53

Газета «Наш Красноярский край» рассказала о партпроекте «Городская среда»

С 2017 года в стране и в нашем крае реализуется федеральный проект «Городская среда». Его инициировала фракция партии «Единая Россия» в Госдуме, поддержал президент страны. В рамках проекта за счет федерального и региональных бюджетов при небольшом софинансировании со стороны граждан благоустраиваются придомовые территории, дворы многоквартирных домов. И полностью за счет бюджета идет реконструкция общественных пространств – улиц, площадей, набережных, скверов…

Меняется облик

Жители активно поддержали проект, который на их глазах воплощается в реальные дела: люди увидели, как меняется облик городов и поселков, в которых они живут, появляются современные, благоустроенные общественные пространства, становятся комфортными дворы. Поэтому с каждым годом в конкурсах участвует все большее количество заявок. Если в 2017 году в программе по созданию комфортной городской среды в крае принимали участие 17 городов, то в прошлом году участниками проекта стали уже 44 территории. В общей сложности за два года реализации программы было благоустроено более 1 200 дворов в городах и поселках региона и более 60 общественных пространств.

Самые заметные из них – левобережная набережная Енисея в Красноярске, где была проделана грандиозная работа – тут и велодорожки появились, и туалеты для инвалидов, и километры кабелей освещения, и новая брусчатка на верхнем ярусе, и еще масса удобств. Получили современный облик набережные в Дивногорске и Енисейске. В Минусинске благоустроены скверы около администрации города и музея имени Мартьянова. В Железногорске – Ленинградский бульвар. В Сосновоборске реконструирована площадь Юбилейная. В Ачинске – городской парк Победы. В Канске – привокзальная площадь… И это далеко не полный список.

В нынешнем году в проекте участвуют уже 63 территории, в которых планируется благоустроить 415 дворов и 44 общественных пространства.
Объем финансирования программы в этом году составит около 1 млрд 276 млн рублей.

Сейчас уже известны планы и на 2020 год, сформирован перечень объектов. Для этого с 18 по 24 февраля на сайтах муниципалитетов, в стационарных пунктах и на сайте 24благоустройство.рф проходило голосование за те общественные пространства, которые жители края хотели бы привести в порядок в следующем году. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. В их числе города Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Зеленогорск, Канск и другие.

Например, жители Ачинска, где в голосовании приняли участие 11 тысяч человек, решили, что нужно благоустроить сквер по ул. Зверева (между улицами Кравченко и Свердлова). Благодаря масштабному благоустройству здесь появится удобный проезд и парковки для автомобилей, новые пешеходные и велосипедные дорожки. В сквере будут современные игровые и спортивные площадки. Места отдыха оборудуют малыми архитектурными формами, уличной мебелью, светодиодным освещением. Также вдоль всего сквера появятся красивые газоны, декоративные кустарники.

В Железногорске в опросе приняли участие более трех тысяч жителей. Первое место по количеству голосов заняла территория, прилегающая к станции юных техников, на втором месте – пешеходная часть ул. Ленина на участке от ул. Парковая до ул. Октябрьская («Аллея звезд»), на третьем – бульвар Свердлова (территория за Дворцом культуры).

Жители поселка Березовка решили благоустроить набережную одноименной реки в районе спортивного центра «Резерв»…

Зависит от каждого

Полный список общественных пространств, которые получат новый облик благодаря проекту «Городская среда», невозможно привести в одной газетной статье – там десятки объектов. Он опубликован на сайте 24благоустройство.рф. Здесь же можно оставить свои замечания и предложения.

- Хочу сообщить читателям НКК, что на днях федеральное Министерство строительства подвело итоги реализации проекта по России, и наш край занял почетное третье место, – говорит региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Новиков.

– Наших читателей интересует: что нужно сделать, чтобы именно твой двор попал в программу благоустройства?
«Каждый год проходит заявочная кампания. Чтобы подать заявку, люди должны организовать общее собрание жильцов и на нем принять решение: что именно нужно сделать во дворе, какова будет доля софинансирования? Эти заявки собираются, им присваивается рейтинг. Чем он выше, тем больше шанс, что ваш двор попадет в заявку на следующий год. Это зависит не только от состояния двора, но и от того, как люди будут принимать участие. По минимальному перечню работ софинансирование жителей должно быть не менее двух процентов от их стоимости. По дополнительному перечню – от 20 процентов. Если люди примут решение вложить больше собственных средств, это дополнительные баллы к рейтингу.

Есть регионы, где отказались от софинансирования. Но это, я считаю, неправильно, это порождает иждивенческие настроения. Кто-то чужой пришел, двор благоустроил, а люди потом палец о палец там не ударят, чтобы содержать его в порядке. Качели не покрасят и горку не отремонтируют. А когда человек хотя бы минимально участвует своими деньгами, он и относиться будет по-другому к общественному имуществу. Речь там, поверьте, идет не о больших деньгах – если раскинуть на всех жильцов двора, взнос не бьет по карману.

И сама программа, и то, что уже сделано, – яркий пример народного волеизъявления, когда сами граждане решают, как будет выглядеть их двор, город, сквер, в котором они гуляют с детьми, площадь, куда привыкли ходить на праздники. Добавлю, что эта замечательная инициатива, поддержанная властью и принятая людьми, – лучший ответ скептикам, которые говорят, что «от простого человека ничего не зависит», - рассказал Новиков.

Еще как зависит. Наша страна, наш город, наш двор и наша улица – забота общая. И нам вполне по силам сделать свою жизнь красивей и комфортней. А власть всегда слышит активных людей, помогает им материально и организационно. Проект «Городская среда» – наглядное тому подтверждение.

Алексей ДОДАТКО, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»

– «Городская среда» – это проект долговременный, он работает уже третий год, и с хорошими результатами. Срок его реализации мы планируем как минимум до 2022 года. Хотим добиться, чтобы все города и поселки края, даже самые отдаленные, преобразились, получили новый, современный облик. Они должны стать красивыми, эстетичными и комфортными для всех категорий населения. Причем все это должно соответствовать ожиданиям и пожеланиям людей – именно поэтому они сами решают, что нужно благоустроить и привести в порядок там, где они живут. «Единая Россия» как инициатор проекта поддерживает его не только организационно, взаимодействуя с населением, работая в постоянном контакте с министерствами строительства – федеральным и региональным… Мы видим свою партийную задачу еще и в том, чтобы проект был обеспечен материально, ведь без денег ничего не построишь.

Напомню, его финансирование сложносоставное – основные средства поступают из федеральной казны и подкрепляются средствами из местных бюджетов. Партия должна обеспечить сохранение этого приоритета при формировании бюджета. Другими словами, мы лоббируем бюджетную статью на благоустройство, делаем все от нас зависящее, чтобы проект «Городская среда» имел твердую финансовую основу.

Источник и фото: газета «Наш Красноярский край»

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов