• Виктор Кардашов рассказал о предстоящих задачах проекта «Новая школа» в Красноярском крае
20 марта 2019, 10:24

Селекторное совещание партпроекта «Новая школа» под председательством федерального координатора проекта, депутата Госдумы Алены Аршиновойсостоялось в понедельник, 18 марта, в региональном исполкоме «Единой России». От Красноярского края в нем принял участие региональный координатор проекта, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов.

В рамках селекторного совещания обсуждалисьтекущие проблемные вопросы в сфере модернизации образования. В частности, речь шла о том, что партпроект «Единой России» обеспечит контроль в устранении проблем с инженерными коммуникациями в школах и подключения их к высокоскоростному интернету.В течение ближайшего месяца активисты партпроекта соберут информацию о таких школах в регионах. Результаты будут отправлены в Минкомсвязи, Минпросвещения и Минфин. Было отмечено, что наличие в школах доступа к сети с высокой скоростью передачи данных позволит открыть новые возможности как для преподавателей, так и для учеников. Это и современный формат уроков, и доступ к электронным библиотекам, конкурсам, проектам и многому другому.

«Все вопросы, которые сегодня обсуждались - актуальные. В сфере образования всегда очень много вопросов и каждый новый день диктует и новые задачи. В первую очередь это касается обеспечения доступности интернета в школах. Конечно, у нас в крае есть отдаленные территории, где не везде есть и сотовая связь, не говоря уже про интернет. Поэтому пока у нас многие школы находятся в условиях неравенства. И мы не должны с этим мириться, мы должны предпринимать усилия. И, соответственно, наш проект «Новая школа» будет этим предметно заниматься, обострять этот вопрос», - отметил Виктор Кардашов.

Также на селекторе речь шла о реализации проекта «Парта Героя», в частности, о расширении списка заслуженных деятелей, чьи имена могут быть представлены на «Парте Героя», и включить в него тех, кто не успел получить награду, но внес свой вклад в развитие страны.

«Хотелось бы, чтобы проект «Парта Героя» носил такой инициативный, общественный характер, чтобы ребята им занимались, что называется, «для души». Хорошо, чтобы это было еще и вместе с родителями. Считаю, этот проект необходимо поддерживать и проводить определенную политику, которая бы помогала этой инициативе развиваться», - считает Виктор Кардашов.

На совещании также было озвучено, что в течение месяца проект«Новая школа» организует в регионах экспертное обсуждение по реализации программы «Земский учитель» и представит свои предложения в Министерство просвещения.

«Проект «Земский учитель» инициирован жизнью и нашел свое утверждение в послании президента Федеральному собранию. В ближайшее время мы планируем провести большой круглый стол с участием экспертов в сфере образования и представителей общественности по обсуждению этого федерального проекта, а также других достаточно острых вопросов кадровой политики, которая должна реализовываться в конечном итоге в целях подготовки высокообразованных молодых людей, способных соответствовать запросам времени. Мы не можем откладывать в долгий ящик решение комплекса вопросов, связанных с устранением большого количества вакансий, особенно в сельских муниципальных образованиях. Невелик приток в школы края молодых специалистов. Требует изменений временной алгоритм в переподготовке учителей, содержания и форм этой работы. Структура занятости жителей края, миграция в города в последние годы привела к тому, что сельские школы пустеют, а в краевом центре многие школы переполнены. Есть нехватка мест в детских садах. Решению этих и других вопросов комитет по образованию, культуре и спорту и общественный совет проекта «Новая школа» будут уделять самое пристальное внимание, и эффективно работать с правительством края и профильным министерством, отстаивая интересы образования», - сообщил Виктор Кардашов.

Ключевые слова: новаяшкола