• Вера Оськина: Задачи перед отраслью стоят большие, но они нашим работникам культуры по плечу
21 марта 2019, 08:31

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины», заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания  Вера Оськина приняла участие в заседании коллегии министерства культуры края.

На мероприятии были подведены итоги работы ведомства за 2018 год. С основным докладом выступил министр культуры края Аркадий Зинов.

«Цифры, которые назвал министр, впечатляют. Край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по числу учреждений культуры и третье место в России. Это налагает огромную ответственность. Вместе с тем более чем в 125 населенных пунктах нужно строить культурно-досуговые центры. И в крае это начали делать. Два модульных клуба на 50 и 100 мест были построены в Енисейском и Идринском районах. В настоящее время проект модульных клубов доработан и со следующего года будет более активно внедряться в территориях»,  — рассказала Вера Оськина на своей странице Facebook.com.

Она также отметила, что за время универсиады было проведено 270 мероприятий, которые представили гостям наш регион: зимний вариант фестиваля «МИР Сибири», концерты симфонического оркестра под управлением главного дирижера Владимира Ланде, выступления спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, и другие.

Красноярский край — самый читающий регион. Более миллиона человек побывали на музейных мероприятиях. Театры края выпустили 65 новых постановок, на 3 531 спектакле побывали более 800 тысяч зрителей, активно ведется гастрольная деятельность. В прошлом году ТЮЗ и Шарыповский городской драматический театр завоевали три «Золотые маски». В этом году спектакли театра драмы им. А. С. Пушкина, краевой театр музыкальной комедии и театр «Поиск» номинированы на 21 «Золотую маску».

В 2019—2021 годах на финансирование отрасли культуры будет выделено в общей сложности 13,1 млрд рублей.

«В 2019 году пройдет фестиваль «Движение», 85-летие Красноярского края, 95-летие со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, 100-летие со дня рождения Михаила Семеновича Годенко, 400-летие Енисейска. Обязательно будет проведен традиционный фестиваль «МИР Сибири», продолжится модернизация библиотек, реализация проекта „Культура малой Родины“», — отметила депутат.

Одним из главных направлений в работе отрасли станет реализация национального проекта «Культура», включающего в себя подпроекты: «Культурная среда» (модернизация объектов культуры); «Творческие люди» (поддержка талантливых детей и молодежи, подготовка кадров); «Цифровая культура» (увеличение к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15%, а также числа обращений к цифровым ресурсам культуры — в 5 раз).

«Задачи перед отраслью стоят очень большие. Но с уверенностью могу сказать, что они нашим работникам культуры по плечу. С наступающим праздником вас, дорогие друзья! Творческих вам успехов и новых побед!», - пожелала Вера Оськина.

Источник и фото: личная страница В.Оськиной в Facebook.com

Ключевые слова: культурамалойродины