• Юрий Швыткин принял участие в обсуждении инициативы об изменении наказания за нарушение ПДД
26 марта 2019, 06:47

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин принял участие в обсуждении инициативы о введении в России штрафа для автомобилистов за превышение скорости движения на 10 км/ч.

Напомним, сейчас действует  штраф за превышение скорости на 20 км/ч. В Минтрансе РФ предлагают ужесточить норму и наказывать автолюбителей, если они превышают допустимую скорость на 10 км/ч.

Обсуждение изменения порога превышения скорости на дорогах состоялось в формате круглого стола в редакции газеты «Аргументы и факты на Енисее» с участием представителей УГИБДД по Красноярскому краю, регионального министерства транспорта, учеными, общественниками.

В рамках состоявшейся дискуссии участники высказали различные точки зрения, однако все сошлись во мнении о необходимости снижения аварийности и смертности на дорогах.

Депутат Юрий Швыткин отметил, что данная идея находится на стадии обсуждения и сейчас необходимо понять позицию Красноярского края.

«Пока идет обсуждение этой инициативы, нам важно понять позицию Красноярского края по этому вопросу. Многие выступают против этой идеи, говоря о том, что системы видеоконтроля у нас далеки от совершенства, и введение этой нормы приведет лишь к собирательству денег с автовладельцев. Нам же надо исходить из того, как это повлияет на безопасность дорожного движения», - рассказал парламентарий.

Представители Госавтоинспекции края высказали мнение о том, что данная инициатива позволит снизить общий скоростной поток, что в конечном итоге приведет к снижению смертности на дорогах.

По итогам 11 месяцев 2018 года на российских дорогах произошло более 151 000 аварий, в которых погибли 16,4 тысячи человек. Это меньше на 3,5%, чем в аналогичном периоде 2017 года.

В краевом министерстве транспорта отмечают, что на городских дорогах с ограничением скорости в 60 км/ч нужно ввести наказание за превышение свыше 10 км/ч, тогда как на загородных трассах с разрешенной скоростью 90 км/ч можно оставить нынешний порог в 20 км/ч.

Ученые в свою очередь отметили, что данная ситуация требует соблюдения целого ряда факторов, и здесь необходим комплексный подход и тщательная проработка вопроса.

«Сегодня у нас состоялась полезная дискуссия, все высказанные предложения и замечания войдут в список рекомендаций для обсуждения на федеральном уровне», - отметил по итогам заседания  Юрий Швыткин.

Ключевые слова: безопасныедороги