• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Зубарев: «Енисейская Сибирь станет одним из наиболее масштабных проектов ближайших десятилетий»
28 марта 2019, 06:26

Зубарев: «Енисейская Сибирь станет одним из наиболее масштабных проектов ближайших десятилетий»

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» станет одним из наиболее масштабных проектов на востоке России в ближайшие десятилетия. Об этом заявил член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, координатор партпроекта «Локомотивы роста» в Сибирском Федеральном округе Виктор Зубарев. Ранее о подписании специального распоряжения правительства об одобрении комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» – уникальный по решаемым задачам развития и охвату территорий проект, полностью отвечающий требованиям стратегии пространственного развития России. Он включает планы промышленного, инфраструктурного и социального подъема сразу трех регионов – Красноярского края, республик Тыва и Хакасия. На сегодня в «Енисейской Сибири» более трех десятков различных проектов с общим объемам инвестиций свыше 1,8 триллионов рублей. Причем на перспективу до 2027 года и далее», - сказал Зубарев.

По словам парламентария, проект охватывает такие отрасли, как металлургия, горнодобыча, энергетика, АПК, транспорт. Основная цель – планомерное развитие экономики трех регионов Енисейской Сибири, с созданием 70 тысяч новых рабочих мест и повышением качества жизни граждан. Особый интерес вызывает строительство новых предприятий, ориентированных на выпуск уникальных продуктов, таких например, как синтетическое топливо на базе местных углей. Ряд новых проектов КИП «Енисейская Сибирь» будут представлены на открывающемся 28 марта в Красноярске экономическом форуме – КЭФ-2019.

Вопросы развития сибирских регионов находятся под контролем «Единой России». В марте 2018 года в ходе партийного форума «Локомотивы роста» были поддержаны проекты, направленные на формирование современной промышленной базы в Сибирском Федеральном округе. В августе прошлого года партпроект провел совещание в Красноярске, где рассматривались программы цифровизации регионов Енисейской Сибири и других субъектов РФ в СФО.

Ключевые слова: локомотивыроста
Ссылка для блогов