• Каратузские партийцы держат на контроле качество питания в детских садах и школах
11 апреля 2019, 07:30

В рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» единороссы Каратузского района провели мероприятия по мониторингу качества питания, предоставляемого в пяти дошкольных и пяти общеобразовательных учреждениях района. Также они провели тематический опрос среди учеников и родителей и выслушали их предложения.

В ходе мониторинга качества питания в каратузских школах анкетирование прошли около 100 человек. По данным анкет в школьных столовых питаются более 90% учащихся, из них почти все считают школьное питание своего ребенка здоровым и полноценным. Родители школьников ответили на вопросы о школьном меню, а также внесли свои предложения по изменению рациона школьного питания. Так, по данным анкетирования, большинство опрошенных предлагают увеличить в школьном рационе питания количество овощей, салатов, каш, фруктов и исключить изготовление блюд из полуфабрикатов.

В детских садах в опросах приняли участие 95 родителей. Из них 74 человека высоко оценили качество питания, 19 – поставили оценку «удовлетворительно». На вопрос анкеты о том, какие блюда из меню детского сада нравятся вашему ребёнку, большинство взрослых отметили каши, супы, тефтели, вареники, пельмени, запеканки и оладьи. В разряд нелюбимых блюд вошли перловая, овсяная и гречневая каши, тушеная капуста и рыбный суп. В качестве рекомендаций было предложено увеличить порции и разнообразить меню за счет овощей, фруктов и творога.

Также в рамках мероприятий партийцы проверили столовые и помещения для приготовления пищи на соблюдение санитарно-эпидемиологическим требованиям. В ходе проверок замечаний выявлено не было.

«Тема качественного питания детей в муниципальных учреждениях является актуальной темой для любой территории. Депутаты от партии «Единая Россия»  в Каратузском районном Совете депутатов в течение трех лет держат этот вопрос на контроле. В 2017 году были организованы проверки организации питания в школах и детских садах совместно с председателем контрольно-счетного органа Каратузского района. Выявленные нарушения предлагалось устранить, повысить денежную норму питания в детских садах. В 2018 и 2019 годах депутаты рассматривали вопросы устранения нарушений на совместных заседаниях постоянных депутатских комиссий. Вопрос остается на депутатском контроле», - рассказала ER.RU секретарь местного отделения партии, заместитель председателя Каратузского районного Совета депутатов Мария Фатюшина.