• Делегация Красноярского края принимает участие в работе экологического форума «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске
19 апреля 2019, 10:13

Делегация от Красноярского края сегодня, 19 апреля, принимает участие в работе первого экологического форума «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске. На форуме представители власти совместно с экспертами-экологами обсуждают инициативы по улучшению экологии в регионах страны. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

В обсуждении экологических инициатив принимают участие порядка 600 человек, среди которых: эксперты, координаторы партпроекта «Единой России» «Чистая страна» в регионах, депутаты Государственной думы, представители правительства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии, исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, а также общественных движений, фондов и проектов, деятельность которых направленна на защиту окружающей среды.

От Красноярского края в работе форума участвуют региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии, депутат Заксобрания края от «Единой России» Александр Симановский, секретарь местного отделения партии в Туруханском районе, директор государственного заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев, директор департамента по связям с общественностью и региональными органами власти Алюминиевого дивизиона РУСАЛ, депутат Красноярского горсовета от партии Елена Южакова и специалист регионального исполкома, куратор проекта «Чистая страна» в региональном отделении партии Юрий Кондрашов.

Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых обсуждаются эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля.

В рамках первой площадки - «Эффективная система обращения с отходами» - эксперты обсуждают позитивные практики реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах, технологии раздельного сбора и накопления ТКО, развитие системы переработки отходов, внедрение системы экологических сборов, обращение с отходами I и II класса опасности, проблему рекультивации свалок. Модератором площадки выступает координатор проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На второй дискуссионной площадке «Снижение загрязнения в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики» обсуждают квотирование выбросов загрязняющих веществ, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, реализацию реформы, направленной на минимизацию негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Модерирует площадку сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», депутат Государственной думы Сергей Боярский.

Участники третьей тематической площадки «Экологическое воспитание и эковолонтерство» рассматривают вопросы развития системы волонтерского движения в сфере экологии, расширение системы экологического просвещения и эффективность экологических уроков, формирование системы общественного экологического контроля и вопросы зоозащиты. Ведет дискуссию на площадке первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Напомним, партпроект «Чистая страна» объединяет усилия партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана