• Красноярские таксисты не прошли партийную проверку на «легальность»
22 апреля 2019, 06:07

Красноярские таксисты не прошли партийную проверку на «легальность»

«Единая Россия» в Красноярском крае подвела итоги  мониторинга наличия лицензий у водителей такси в рамках партпроекта «Народный контроль». 70 активистов из 14 территорий Красноярского края  проверили разрешения на перевозку людей и багажа у таксистов. По результатам проверки, 80% из проверенных  автомобилей  не имеют разрешения на таксомоторную деятельность.

«Народные контролеры» выходили на парковочные станции,  вокзалы, автовокзалы, крупные торговые центры.

Так, например, представителями  народного контроля совместно с сотрудниками ГИБДД «Бородинский» была заказана услуга по перевозке людей посредством телефонного звонка в службу такси. Прибыв на конечный пункт маршрута, пассажиры произвели оплату за услугу перевозки.

Проверив водителя автомобиля на наличие документов на право осуществления перевозок пассажиров (проверка наличия разрешения такси осуществляется на странице сайта партийного проекта - https://proekty.er.ru/node/54524) сотрудники Госавтоинспекции установили факт оказания водителем услуг по перевозке людей без соответствующего разрешения, а также без оформленных трудовых отношений со службой такси.  Сотрудник ГИБДД разъяснил водителю об ответственности за нарушение и  порекомендовал прекратить оказывать услуги такси без разрешения.

В ходе мероприятий активисты выяснили, что часть водителей – работают не постоянно, т.е. работа в такси является неким дополнительным доходом.  У нескольких таксистов при себе не оказалось всех необходимых документов.

По информации министерства транспорта Красноярского края в 2018 году выдано 1635 разрешений, за 1-й квартал 2019 года - 1006 разрешений. Такое резкое увеличение количества  выданных разрешений в этом году  связано с проведением  в Красноярске Зимней Универсиады,  и соответственно, усилением контроля со стороны МВД за нелегальными перевозчиками.  По состоянию на 19 апреля в крае действует 4157 разрешений.

«По нашей оценке, за год нелегальные таксисты, работающие в Красноярском крае - совершают около 30 млн поездок, перевозя порядка 50 млн пассажиров. Это в три раза  больше, чем перевозит пассажиров легальное такси и  весь наш общественный  транспорт вместе взятый. Услуги нелегальных такси -   огромный риск для наших жителей и гостей края. Во-первых, нелегальные таксисты  не проходят предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры,  и потому нет никакой гарантии на отсутствие у них  алкогольного и наркотического опьянения. Во-вторых, среди нелегальных перевозчиков не осуществляются надлежащим образом проверка технического состояния  транспортных средств, не соблюдается режим труда и отдыха, - отмечает депутат Государственной думы,  региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Юрий Швыткин.

Для справки:

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Красноярского края осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого министерством транспорта Красноярского края. Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси выдается на срок не менее пяти лет на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного в министерство.

Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) копии свидетельств о регистрации транспортных средств;

3) копию договора лизинга или договора аренды транспортного средства, либо копию нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством.

За оказание государственной услуги по выдаче разрешений предусмотрена плата в размере 1 200 руб. за одно разрешение.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль