• Елена Южакова: У людей есть запрос на открытость экологической информации
23 апреля 2019, 08:21

Елена Южакова: У людей есть запрос на открытость экологической информации

Депутат Красноярского горсовета от партии «Единая Россия», директор департамента по связям с общественностью и региональными органами власти Алюминиевого дивизиона РУСАЛ Елена Южакова в составе делегации от Красноярского края приняла участие в работе партийного форума «Чистая страна», который проходил на прошлой неделе в Челябинске. Вместе с региональным координатором партпроекта Виталием Дроздовым Елена Южакова участвовала в дискуссионной площадке «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики». Своими впечатлениями от прошедшего форума она поделилась с ER.RU.

«На мой взгляд, форум был очень содержательный. Обсуждались изменения в законодательстве, которые нужно внести на основе последних указов президента в части экологии. Для Красноярска эта тема крайне актуальная. На форуме приводили примеры и по городу Красноярску, и по другим 11-ти городам, которые вошли в список городов с особыми экологическими условиями. Как человек, связанный с информацией, особо я для себя отметила, что многие выступающие говорили о необходимости создания федерального закона об открытом доступе к экологической информации. Такой запрос у людей сейчас действительно есть. Оптимальным решением здесь было бы создание единой федеральной карты на базе современной системы автоматического считывания информации с пунктов наблюдения. В некоторых регионах создание такой системы уже было инициировано на региональном уровне и сейчас она успешно функционирует. Так, например, на площадке выступал представитель Свердловской области, руководитель профильного комитета по экологии в Законодательном собрании Сергей Никонов. Он рассказал, что в области приняли соответствующую региональную программу и закупили 33 современных устройства по замеру качества атмосферного воздуха. И сейчас ежедневно на сайте публикуется информация о качестве атмосферного воздуха, о том, есть ли какие-то превышения. Как результат это позволило удовлетворить запрос большого количества жителей на доступную информацию о состоянии окружающей среды, в том числе, в части качества атмосферного воздуха и, как следствие, снизить уровень социальной напряженности вокруг этой темы», - сообщила Елена Южакова.

Отметим, по итогам форума федеральный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что «Единая Россия» направит в правительство предложение проработать вопрос увеличения количества постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха Росгидромета. Также в партии выступили с инициативой внедрить непрерывно действующие автоматические станции мониторинга качества атмосферного воздуха.

Ключевые слова: чистаястрана