• В Красноярске партпроект «Единая страна – доступная среда» поддержал запуск школы инклюзивной культуры
24 апреля 2019, 08:35

Первое занятие школы инклюзивной культуры «Разноцветный мир друзей» состоялось во вторник, 23 апреля, в красноярском лицее №11. Мероприятие было организовано при поддержке партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

На первый взгляд, урок выглядел вполне обычно: 30 учеников сели за парты, достали краски и начали рисовать. Но в этот раз дети учились не изобразительному искусству, а искусству особенного общения. Вели урок восьмиклассники, которые уже несколько лет занимаются волонтерской деятельностью: ребята помогают сверстникам с ограниченными возможностями здоровья.

Этим опытом школьники решили поделиться со своими младшими товарищами из пятых классов. Для этого дети сами придумали сюжеты, в которых изображены люди с ограниченными возможностями. Все картинки объединили в книжку-раскраску «Разноцветный мир друзей». И на уроке ребята вместе раскрашивали картинки и обсуждали изображенные ситуации. Добровольцы рассказывали о том, как важно людям с ограниченными возможностями уделять больше внимания, оказывать помощь и при этом непринужденно общаться.

Поддержать и поблагодарить учеников за старания пришли и красноярские единороссы. По словам исполнительного секретаря местного отделения партии в Кировском районе Светланы Садовской, партийцы активно включились в реализацию этого проекта. На первом этапе помощь заключалась в издании 150 экземпляров книжки-раскраски.

«На базе лицея №11 давно существует центр по работе с детьми с ОВЗ, здесь много адаптивных программ. Но наша задача не ограничиваться этой работой только в рамках данного лицея. Нужно проводить такие же мероприятия в других городских школах и в целом нужно передавать такой бесценный опыт учебным заведениям Красноярского края. Все это будет проходить при поддержке партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Например, уже сейчас раздадим книжки-раскраски в другие школы. Сегодня мы наблюдали интерес педагогов из соседних районов к этому мероприятию, поэтому задача в том, чтобы привлечь максимальное количество школьников и учителей», рассказала Светлана Садовская.

Добавим также, что проект «Школа инклюзивной культуры» продлится в Красноярске в течение трех месяцев.