• Благодаря Людмиле Магомедовой в поселке Носок появился новый интернат
8 апреля 2019, 06:25

Благодаря Людмиле Магомедовой в поселке Носок появился новый интернат

Депутат Законодательного собрания края от партии «Единая Россия», председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова поздравила жителей поселка Носок Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района с открытием нового интерната.

Этот поселок — один из крупных национальных населенных пунктов на севере края. Больше половины жителей ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. В муниципальном образовании есть средняя школа-интернат, построенная в 2000 году, в которой в основном учатся дети из семей коренных малочисленных народов — около четырехсот ребят. Здание не соответствует санитарным нормам, его помещения находятся в аварийном состоянии. Кроме того, в учреждении дефицит оборудования, а имеющееся давно устарело. В нем проживали в основном дети оленеводов, пока родители кочевали по тундре.

Разговор о необходимости строительства нового интерната шел более десяти лет. Была разработана проектно-сметная документация, но дальше разговоров дело не шло. Людмила Магомедова, будучи депутатом от северной территории, не понаслышке знает о проблемах Таймыра. Поэтому, побывав в здании поселкового интерната, она взяла на контроль строительство нового здания.

Людмила Васильевна не раз инициировала проведение рабочих совещаний по этому вопросу и принимала в них активное участие. Депутаты Законодательного Собрания, представители краевых министерств и органов местного самоуправления Таймыра неоднократно обсуждали вопрос о строительстве интерната в Носке.

Комитет по образованию, культуре и спорту, объединив усилия с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергеем Ткаченко, был настойчив. Парламентарии при принятии краевого бюджета отстаивали каждый рубль и доказывали острую необходимость возведения нового здания. Народные избранники убедили правительство и отраслевые министерства заняться поиском возможных вариантов решения проблем, связанных с реализацией проекта. Органам исполнительной власти пришлось потрудиться, чтобы решить все вопросы. Комитет контролировал своевременное финансирование и строительство.

В результате появился современный объект, отвечающий необходимым требованиям. В здании расположены жилые помещения для детей, комнаты для занятий (там они делают домашние задания, а учатся в школе, расположенной в том же поселке), кухня и столовая. Также предусмотрены помещения для детского сада, который в ближайшее время переберется туда из аварийного строения. Площадь здания составляет более пяти тысяч квадратных метров.

Торжественное открытие интерната состоялось в пятницу, 5 апреля. Таймырцы выразили Людмиле Магомедовой искреннюю благодарность за помощь. Людмила Васильевна направила им поздравление и дала обещание посетить новый интернат, в который было вложено столько сил. В своем обращении к преподавателям, учащимся, родителям и гостям председатель комитета по образованию, культуре и спорту отметила:

«Сегодня особенный день. Он по праву займет свое достойное место в истории поселка и интерната, из стен которого в большую жизнь вышло немало выпускников, прославивших своими достижениями Носок и Таймыр в целом. Здесь учились родители, бабушки и дедушки большинства сегодняшних учеников. Но условия проживания учащихся на протяжении десятилетий оставляли желать лучшего. Когда я впервые посетила интернат в качестве председателя комитета по образованию, культуре и спорту, то решила, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы у детей наконец появилось новое современное здание. С того момента прошло семь лет. Именно поэтому открытие интерната — наш общий большой праздник, с которым я от всей души всех поздравляю!

Здание интерната построено с применением новейших технологий и отвечает всем требованиям, предъявляемым сегодня к сооружениям данного профиля. Отличная столовая, жилые помещения. Комнаты для занятий оснащены современным оборудованием — они не хуже, а может, в чем-то и лучше некоторых городских школ и интернатов. Это даст возможность нашим ребятам жить в достойных условиях, а это в свою очередь позволит им в полной мере сосредоточиться на получении знаний и развитии творческих способностей.

Выражаю благодарность строителям и всем, кто внес свой вклад в реализацию этого проекта. Желаю всем ученикам отличных отметок, коллегам — творческих успехов. Крепкого здоровья, процветания и успешного развития нашим северным территориям!»

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края

Ключевые слова: новаяшкола