• Виктор Зубарев: «Нацпроект позволит усилить онкопомощь в регионах страны»
8 апреля 2019, 04:53

Виктор Зубарев: «Нацпроект позволит усилить онкопомощь в регионах страны»

Партия «Единая Россия» обеспечит эффективный контроль за реализацией национального проекта «Здравоохранение» в регионах страны. Об этом в ходе конференции «Избранные вопросы онкологии», открывшейся в Красноярске, заявил член комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Виктор Зубарев.

Зубарев, выступивший на открытии научно-медицинского форума, подчеркнул, что в ближайшие пять лет на борьбу с онкологическими заболеваниями из бюджета будет направлен почти триллион рублей. «Это серьезные вложения, которые потребуют от нас – власти, медицинского сообщества - огромных усилий. Необходимо не только переломить динамику в части распространения онкозаболеваний, но и создать систему, позволяющую обеспечивать четкий контроль над состоянием здоровья людей независимо от места их проживания и работы. Сформировать полноценные медицинские кластеры с привлечением не только государственных, но и частных инвестиций в отрасль. Положительно разрешить вопрос внедрения в производство и медицинский оборот научных разработок в сфере борьбы с онкозаболеваниями. А такие разработки, причем мирового уровня, у нас есть», - сообщил парламентарий.

Он отметил, что всероссийский контроль над реализацией национальных проектов организовала и партия «Единая Россия». Особое внимание - к тем проектам, от которых непосредственно зависит социальное благополучие и здоровье граждан страны, в том числе и в сфере здравоохранения.

Конференция собрала ведущих специалистов и экспертов в сфере борьбы с онкозаболеваниями из Москвы, Красноярска, Томска и других регионов России. Как рассказал главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера Андрей Модестов, предпринятые государством меры по увеличению финансирования и модернизации  отрасли уже приносят определенные результаты. Выросло число выявленных фактов заболеваний на ранних стадиях, что повышает шансы на успешное лечение, впервые снизилось количество погибших от онкологии.

Напомним, что национальный проект в сфере здравоохранения предусматривает инвестиции в отрасль в размере 1,6 трлн. рублей в период до 2024 года. Онкологическая отрасль получит почти две трети от этой суммы.