15 мая 2019, 07:19

Депутаты Заксобрания от ЕР приняли участие в обсуждении корректировки бюджета на 2019 год

Депутаты, члены правительства региона, аудиторы Счетной палаты и представители прокуратуры обсудили корректировку краевого бюджета на 2019 год на состоявшемся во вторник, 14 мая, заседании комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске и вопросам наследия Универсиады.

С основным докладом выступила начальник отдела министерства финансов Татьяна Борисова. Она, в частности, отметила, что корректировка бюджета необходима для закрытия кредиторской задолженности.

«Цель корректировки — закрыть обязательства, которые сложились по итогам 2018 года: где-то сложилась кредиторская задолженность, где-то не были оплачены работы. Кроме того, необходимо учесть средства федерального бюджета на реализацию национальных проектов при софинансировании региональной казны», - сказала Татьяна Борисова.

Корректировкой краевого бюджета на 2019—2021 годы на мероприятия, связанные с подготовкой к проведению Универсиады, предусматриваются дополнительные средства в сумме 5 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд — из федерального бюджета, 1,1 млрд — из краевого.

Самая крупная сумма предусмотрена на реконструкцию КГБУЗ «Краевая клиническая больница» — более 4,4 млрд рублей (федеральный бюджет — 3,8 млрд, краевой — 650,7 млн).

По словам Татьяны Борисовой, у краевых властей с 2018 года остался ряд обязательств по спортивно-тренировочному комплексу «Академия зимних видов спорта». Это, например, устройство системы аудиовизуальных технологий для обеспечения проведения международных спортивных соревнований на объектах Универсиады — 306 млн рублей. На многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» предусмотрено 53,3 млн; на спортивно-тренерский блок «Снежный» — 54,9 млн; на многофункциональный спортивный комплекс «Радуга» — 7,8 млн.

156 млн рублей заложено на исполнение обязательств по оплате выполненных в 2018 году работ, не оплаченных в связи с непредоставлением в полном объеме подрядной организацией исполнительной документации, подтверждающей факт выполнения строительно-монтажных работ по объекту «Строительство автодороги в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова в г. Красноярске, 1 этап».

Во время обсуждения вопроса депутаты обратили внимание на состояние фасадов домов в центральной части Красноярска, которые были отремонтированы перед Универсиадой, но в мае там уже появились дефекты. Также, по словам парламентариев, на спортивных спортивные объекты «Радуга» и «Сопка» появились дефекты в дорожном покрытии. По словам парламентария, там можно увидеть провалившийся асфальт и брусчатку. Владислав Зырянов отметил, что после реконструкции ряда стадионов расходы на их содержание увеличились в несколько раз. Виктор Кардашов выразил сожаление в связи с тем, что правительство не предоставило на сегодняшнее заседание комиссии информацию о запланированных доходах от эксплуатации объектов Универсиады.

Итоги обсуждений подвел председатель комиссии по подготовке к проведению ХХIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске и вопросам наследия Универсиады Павел Ростовцев.

«Основная часть выделенных денежных средств связана со строительством объектов Универсиады, то есть это плата за выполненные работы. Сегодня депутаты уделили много внимания содержанию спортивных сооружений. При принятии бюджета на этот год было запланировано 700 млн рублей на текущее содержание объектов студенческих игр. Наиболее жаркие дискуссии вызвали потребности минспорта на объекты Универсиады — более миллиарда рублей. У парламентариев осталось много вопросов к правительству, поэтому комиссия не приняла решения по вопросу о корректировке бюджета. Депутаты Законодательного собрания намерены скрупулезно разобраться с представленными цифрами и обоснованиями», - подчеркнул Ростовцев.

В завершение Павел Ростовцев добавил, что он доложит о позиции комиссии на предстоящем заседании комитета по бюджету и экономической политике.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края